意法半導體MEMS應用廣,壓力感測器可監控眼壓變化治療青光眼

2012.09.06 by
劉建宏
意法半導體MEMS應用廣,壓力感測器可監控眼壓變化治療青光眼
意法半導體執行副總暨類比、微機電系統(MEMS)和感測器事業群總經理Benedetto Vigna今年來台為旗下MEMS應用造勢,針對先進動...

意法半導體執行副總暨類比、微機電系統(MEMS)和感測器事業群總經理Benedetto Vigna今年來台為旗下MEMS應用造勢,針對先進動作感測應用推出了市場上尺寸最小、功耗最低且性能最高的陀螺儀晶片-L3GD20H。

「其擁有更佳的解析度、更高的準確度、卓越的穩定性以及更快的反應速度,可在智慧型消費電子產品內實現更小的感測機制,目標應用包括手機、平板電腦、遊戲控制器、數位相機以及工業控制工具。」

事實上,MEMS(微機電系統)技術已廣為動作、加速度、傾斜以及振動等感測器所應用,除了蘋果和三星皆採用其動作感測器和陀螺儀搭載在其手機和平板外,其他例如可攜式裝置中的資料保護,當機體摔落或者出現其它異常動作時,MEMS加速度計也會立即通知系統終止全部的硬碟(HDD)讀寫作業,並將磁頭固定到安全位置。

MEMS加速度計也常應用在洗衣機或烘乾機等家電上,可偵測出設備的震動情形,用以穩定負載失衡的狀況,防止零件過度磨損而發生故障。此外,像是在醫療保健領域,也可以安裝在拋棄式貼布內的微型藥物注射泵(drug-delivery pump),能向人體持續注入藥物,如胰島素,同時還能檢測藥物注射泵可能存在的故障,為病患提供更深一層的保護。

另一項創新應用則是運用了MEMS的壓力感測器技術,能夠24小時檢測和觀察眼壓變化的智慧型隱形眼鏡,這種輔助診斷工具能夠爲醫生提供現有的普通眼科設備無法取得的重要的疾病管理數據,有助於提前發現青光眼或依照病患生理時鐘同步達到最佳治療效果。

每日精選科技圈重要消息