賽格威的發明者──狄恩.卡門

2009.02.17 by
數位時代
賽格威的發明者──狄恩.卡門
狄恩.卡門(Dean Kamen),這位曾被英國媒體《每日電訊報》(The Daily Telegraph)形容為半人半機器(Dean Ka...

狄恩.卡門(Dean Kamen),這位曾被英國媒體《每日電訊報》(The Daily Telegraph)形容為半人半機器(Dean Kamen: Part Man, Part Machine)的發明家,以其對發明的熱情著名,並且自小就展現了這方面的天分。

就像愛迪生一樣,創意不斷、擁抱熱情的發明家,對於制式的教育體制根本不感興趣。因此,卡門從小就沒有出色的學習成績,其後好不容易進入伍斯特理工學院,卻也沒有如同一般人專心課業,而是依舊沈迷於發明的天地。
十九歲時,他發明了全球第一具注射唧筒,能讓醫生穩定可靠地把藥劑注入病人體內。而這個發明的成功,讓他自覺可以開始主導自己的人生。於是卡門決定放棄念書之路,開始他傳奇的發明家旅程。
行動工具應該像身體的延伸
之後卡門更為行動不便的身障者研發出iBot,這是一台具有六輪的機器裝置,能讓身障者乘坐,並且完全不用旁人協助就可自行上下階梯的行動設備,不論在沙地或小石子路都通行無阻。
而卡門也是少數能帶著機器設備進入白宮總統辦公室的人之一,因為他在二○○○年獲得美國國家科技獎章時,就是乘坐iBot接受當時美國總統柯林頓的會面恭賀。  
也由於iBot對身障者行動上的創意,開始讓卡門思索人類未來該擁有怎樣的交通工具,才對人類社會最好。「未來的城市裡,人們的交通工具絕不會是現在既有的四輪龐然大物,況且其中有高達七成以上都只有一人乘坐,」卡門認為,現在最為普及的個人交通工具──汽車,是將近兩個世紀前的產物,當時由於城市人口密度不高,加上城市與鄉村間的交通距離頗大,因此汽車在當時問世,的確帶來許多便利。
但是當城市人口飽和,甚至過量後,四輪汽車的大體積,以及高達七成以上只有一人乘坐的資源浪費問題,外加排放氣體會污染空氣,使得汽車根本就不適合再成為都市人的交通工具。而從小就喜歡解決問題的卡門,因此突然發現一扇他從未開啟的門:從解決身障者行的問題,擴大到解決所有人類的交通議題。
這個挑戰讓卡門異常興奮與緊張。二○○○年,卡門發明的新玩意──Ginger,首次在國際各大媒體上引起廣泛討論,因為看過與試乘過的人,如微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)、亞馬遜創辦人傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)、英特爾公司前任總裁葛洛夫(Andrew Grove)等人都讚不絕口,宣稱這絕對會改變人類未來的生活習慣。但卡門卻不讓一般大眾看見產品的廬山真面目,因為這是卡門第一次害怕被人盜去專利的創新發明,所以這一次他異常謹慎。
直至二○○一年十二月三日,卡門終於公開發表Ginger這項歷經十年研發、耗費數億美元(包括iBot的研發時間與費用)的新發明,並正式命名為賽格威(Segway),其實就是一個供單人站立駕駛、以鎳氫電池驅動的雙輪電動車。
「未來人類的行動工具,絕對就像是從身體延展出去一樣自然,而且隨意,」卡門對於人類未來的行動工具,就是有他發明家特有的想像力,也因此,他將賽格威的行動模式,以人類行動的原理來設計。只要駕駛人憑著身體的感覺,想往東便往東、想往西便往西,想停就停、想加速就加速,而這也是賽格威最神奇之所在。
開發中國家的水電救星
不過,自從在二○○一年年底發表賽格威之後,卡門就似乎沉寂了。
但創意的點子其實一直不斷在卡門的腦中旋轉,根本停不下來。後來他開始把方向朝開發中國家最為欠缺的水電領域發展,研發個人可攜式的電力設備、水資源的淨化處理等重要發明。
在可攜式電力設備上,卡門改造了舊式外燃機引擎(Stirling Engine)的結構,並利用牛糞為動力,研發出開發中國家最為需要的家用電源設備。另外,他還研發出只要是濕的東西就能壓榨出蒸餾純水的淨水設備。這兩項產品由於是為開發中國家所設計,因此既堅固又耐用,目前已在孟加拉的村落開始使用。即便卡門為此已從他自己的荷包掏出百萬美元的研發費用,但他卻從不在意利潤與回收的可能性,這就是卡門的風格,因為他說過:「我最大的興趣不在於賺錢,而是解決問題。」
就是這種行動派的作風,讓美國CBS新聞評論卡門為:「多數的人都用討論與夢想來改變世界,但狄恩.卡門卻是真正動手執行。」
除了執行力強之外,耐心更是卡門的優點。即使因法令限制與價格過高的阻礙,讓賽格威一直遲遲無法成為城市居民普及化的交通工具,但卡門依舊不承認失敗,「我認為這是屬於技術上的成功,而賽格威的問世也讓我清楚知道,要想改變全世界,有時候需要多一點耐心。」
即使他從不深入分析、了解目前市場動態,或者預測發明可能帶來的收益,但只要確信看到需求,他就可以耐心等待,直到成功。
最自豪的成就在於培養新種子
事實上,總是一身藍色牛仔褲、藍色工作襯衫及一雙皮靴的卡門,最自豪的成就並非他所發明的任何產品,而是在一九八九所創辦的FIRST組織(For Inspiration and Recognition of Science and Technology)。
 
這是一個以激發下一個世代去了解、使用、享受科學與技術的組織。一九九二年時,當時的FIRST組織下僅有二十八支隊伍參與活動,到了一九九九年,已增加到二百八十支隊伍參加。二○○八年全球則有超過四十個國家、十九萬四千多名高中生參與FIRST組織的競賽,而且總共設計出一萬七千個各式各樣的機器人。  
不過,卡門也很坦白地說,其實年輕人根本就無法設計出真正實用的機器人,「我之所以舉辦這個比賽的用意,最主要是為了建立青少年在科學領域的自信心,因為我非常希望這世界能有更多像我一樣,對科學與科技擁有高度熱忱的年輕人。」看得出來卡門成立這個組織的用意,就是要促使更多有熱情、有創意的年輕人一起互動,確保人類社會有更多源源不絕的發明產生。
修補地球傷痕是卡門最新挑戰
目前卡門住在美國東岸新罕布什爾州曼徹斯特市附近,一座廣達三萬二千平方英尺的大宅裡,房子的正門大廳擺放了一個曾經是福特汽車創辦人亨利.福特(Henry Ford)所擁有過的鑄鋼蒸氣發動機。因為他對於福特能將當時先進科技的產物(汽車)予以大眾化,進而改變人類生活的作為非常欣賞,而這也是卡門最新努力的目標:開發新型態汽車,以修補地球傷痕。
卡門正在研究的新型態汽車,採用的是二百年前就問世的斯特林引擎技術。這種引擎不論以飛機燃料或牛糞都可作為動力來源,既低污染又高效能,非常適合成為未來汽車引擎的主力。只不過荷蘭飛利浦公司、福特汽車與美國太空總署,過去已投入數十年與百萬美元都無法成功。卡門,這位美國繼愛迪生之後最著名的發明家辦得到嗎?「我必須維持樂觀的態度,如果不這麼想,我就無法完成一個真正困難的挑戰,」卡門說。  

每日精選科技圈重要消息