政府幫你找工作 政府網站排名No.10~全國就業e網

2009.01.16 by
數位時代
政府幫你找工作  政府網站排名No.10~全國就業e網
不景氣寒風,吹得人力市場人心惶惶,民眾找資料、覓方向的需求大增,求職網站的能見度更頓時升高,而這樣的需求也反映在公部門榜單上。勞委會職訓局旗...

不景氣寒風,吹得人力市場人心惶惶,民眾找資料、覓方向的需求大增,求職網站的能見度更頓時升高,而這樣的需求也反映在公部門榜單上。勞委會職訓局旗下的全國就業e網,穩健地站上了公部門流量第10大,其網羅了全台最完整的職缺與人才資料庫,還提供各種人力市場訊息及政府最新措施,服務的多元面向,與民間人力銀行相比,可是毫不遜色。

在上一個歷史失業率高峰時期推出網站,全國就業e網就是希望藉著網路平台,一方面解決當時全國各地政府求職資料庫不統一的缺陷,另一方面更進一步回應市場上的人力媒合需求。

負責網站規劃的勞委會職訓局就業服務組專門委員沈文麗指出,全國就業e網整合就業服務、失業訓練及失業給付三大類業務,並結合公部門、各地科學園區的職缺、人才資料庫,讓求職、求才者在家靠著網站,就能夠一指搞定相關的資料搜尋及申請業務,「我們的目標就是成為就業服務的單一窗口,」她說。

全國最大求職求才資料庫

沈文麗表示,有別於民間人力銀行較鎖定中、上階層的人力市場,擁有公部門及免費服務性質的就業e網資料庫,反而更顯多元,「上從白領、下到藍領我們都會服務。」除了公部門的職缺之外,目前與就業e網合作的企業會員就有50萬家之多,多年來累積的人才資料也已達到270萬筆,「我們擁有全國最大的資料庫,」沈文麗指出。

只不過她表示這一切其實得來不易,不僅網站設置初期得到了「與民爭利」的負面評價,要如何將公部門各自獨立的資料庫進行整合也是一大困難,「還好當時有研考會e政府平台幫忙,才得以促成。」透過科技效率的加持與全國各地求職工作站的增設,目前政府就業服務的媒合率已從就業e網成立前的28%,大幅提升到現在的40%。

在資料庫整合完成後,現在就業e網更要透過與全台164所大專院校的客製化聯名網站,讓大學生可從各校網站直接連結進資料庫。就業e網也開始切入社會新鮮人族群,擴大人才市場的打擊面,「我們希望可以成為求職者在職涯上的終生好友,」她如此期許就業e網的未來。

全國就業e網小檔案

網站創始:2003年

網站特色:多元化的求職求才資料庫,搭配豐富的職業訓練等相關訊息

熱門服務:職缺說明、依工作地點搜尋、查詢工作

網站大事記:2006年整合退輔會、青輔會、人事行政局工作職缺/2007年網站改版,加入個人化「隨身ejob」與VoIP線上客服功能/2008年整合園區就業服務網

每日精選科技圈重要消息