打造開放文化的十個方法(下)

2012.09.14 by
許凱玲
打造開放文化的十個方法(下)
6. 打破成規,請做出可見的改變文化就像是水泥,久了就會成形。有效的改變計畫需要一定程度的親自動手做,有太多所謂的改變都停留在一次又一次...

6. 打破成規,請做出可見的改變

文化就像是水泥,久了就會成形。有效的改變計畫需要一定程度的親自動手做,有太多所謂的改變都停留在一次又一次的會議簡報中,真正要做的是動手拿起槌子敲擊文化水泥,務必注意今天嘗試的新方式,到了明天可能又行不通。必須不斷的破壞現有成規,才能讓文化充滿活力,讓事業充滿能量。

成功的開放文化就是要打破這些阻礙,隔閡之牆要率先被破壞了,改變計畫才能真正影響到每一個人;不過,並非每一次改變都要如此激進,行動有時達到象徵性質即可,只要大家都能看到、感覺到,即便是象徵性行動也可以發揮影響力。

7. 管理就是好導師

開發文化將會改變傳統組織結構,重新打造管理方式;成功須仰賴個人和團隊都做出對的事,可以讓充滿野心的企業家表現出最好的那一面。如果位處組織高層,卻不知道基層狀況,那麼根本不可能改變企業文化;你必須改變由組織而生的情感因素,因此Grey London在董事會上為後輩設置了「開放之椅」(Open Chairs);此外,組織內部更需要信任授權,所以Grey London不再採行核准機制,因為這會養成緩慢且依賴的文化,更會減少好作品的產出。

開放文化屬於每一個人,影響每一個人,包括客戶在內。想法可從任何時候、任何地點、任何人而來,所以必須要讓大家覺得自己提出的策略可行,也能促進協同合作。接著,就可以發現組織內處處都有領導人物出現了。

8. 必須知道:「改變」是一條充滿波折的路

為成功定義一個不凡的透明指標,鼓勵開放與誠信回饋,並將結果和公司內眾員工分享。「開放」是一項決定、行動、與持續改變的事,再加上充滿野心的目標、大家都知道的進度、失敗的可能性。如果你秉持開放策略,可能有時候會做出錯誤的決定,但只要持續向前做出更多對的決定,你的企業就會越跑越快,記住!改變並非一條直線,而是一條充滿波折的路。

Grey London實行「70% right」策略,結果相當成功;如同1991年發動「沙漠風暴」打進伊拉克的將軍Norman Schwarzkopf說過的話:如果事情要等到超過70%的把握,那麼會等得太久。

9. 不要停下來

須要透過持續的團隊協同合作,例如工作坊、教育訓練、社群活動、或公司整體的挑戰,才能不斷滋養著改變的動力。當你深夜翻來覆去無法入眠的時候,應當想著「接下來該做什麼」,而不是「這樣做有效嗎?」

10. 確認大家都看到

確認和公司利益相關的人(stakeholders),都清楚知道你的改變計畫,並且看到成效──不只是變得不一樣,而是變得更好。

打造開放文化的十個方法(上)

出自Fastcocreate

每日精選科技圈重要消息