凝聚員工智慧的5個訣竅

2012.09.18 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

凝聚員工智慧的5個訣竅
戴勝益 王品集團董事長。1953年生,台灣大學中文系畢業。39歲時,離開家族企業三勝製帽自行創業。失敗9次後,終於成立「王品牛排」,奠定集...

戴勝益
王品集團董事長。1953年生,台灣大學中文系畢業。39歲時,離開家族企業三勝製帽自行創業。失敗9次後,終於成立「王品牛排」,奠定集團的根基。

戴勝益凝聚員工智慧的訣竅:5個方法,打造「會思考」的組織
許多經營者都有這個困擾:要自己一個人思考,簡單;要讓一萬個人、朝同一個方向思考,很難。因為,自己思考,憑恃聰明才智就好;要組織思考,則需要一個細緻周延的管理系統。戴勝益提出了5個方法:

方法一:財務公開透明,管理異常 跟店頭有關的KPI項目,細到「各店食物占營業額比例」,然後每天公開、排名,用「平均值」管理。戴勝益解釋,如果多數店面食物成本占營業額35%,某家店卻占38%,不用到廚房看,就知道一定有發生兩種情形:第一,廚房管理很亂;第二,就是拿回扣,送來的貨只有100萬,店面卻簽收120萬。

方法二:不阻止同仁犯錯,開會只做結論 戴勝益認為,「老闆講得多,同仁就會不會講了!」所以開會時,他只做結論。有時候明知行不通,也不敢否決,「讓主管自己去規畫、碰壁,才會學到經驗」,如果一提案就被老闆否決,主管一定會覺得「老闆不懂」,然後偷偷執行!所以,只要決策不會讓公司受到很大的傷害,他都會讓同仁試。

方法三:每店每月一建議,「強迫」思考 每個月的同仁建議,會先在店裡討論;通過後,「二代菁英會」(區主管層級)會從上百個建議中,找出較具可行性的意見;表決通過後,最後會進入「中常會」(高階主會議)討論。若表決通過,便會成為公司的正式制度。

方法四:蒐集顧客意見,即時改善 每位顧客填寫的意見表,當天就會以電腦讀取,傳送到總部;隔天,各店排名便會放在戴勝益桌上。

為防止「隱惡揚善」,店面另一個KPI是「收到顧客意見表的張數」。曾有服務生把負面意見卡偷偷撕掉,丟在廁所垃圾桶;還有人把表帶回家,顧客卻打電話來問,「你們怎麼沒有回我電話?」結果都被查到。原本,「藏卡片」會直接被開除,但因此開除兩個店長之後,決定給同仁機會,「只」記大過。

方法五:爬百岳、遊百國、吃百店,增加歷練 戴勝益認為,智慧和歷練,是思考的養分如果歷練很少,只能用前人或旁人的經驗思考,思考會很淺;如果看過別人沒看過的事,就會做出別人想不到的決定。 因此,他不鼓勵買華服豪宅,但鼓勵員工爬百岳、遊百國、吃百店,儘管這樣也要不少花費,但這些歷練,思考時就會成腦中搜尋引擎的資訊。

戴勝益的管理講義
DOs
1.遇到絕境時,潛力才會出來;待在舒適圈 裡,就會消沉下去!
2.靠制度來管理,不要把權力都攬在身上。

DON'Ts
1.不要隱瞞財務數字,公開透明,才會給同仁責任感與信心。
2.企業經營,只強調執行,會失之於嚴厲,公司不會長久;只強調和樂,會失之於溫良,績效不會出來。

資料來源《經理人月刊 No.89》

每日精選科技圈重要消息