維基百科內容提供電子書輸出,方便民眾離線閱讀

2012.09.20 by
羅以琳
維基百科內容提供電子書輸出,方便民眾離線閱讀
Wikimedia今日宣布在Wikipedia上開放EPUB格式輸出新功能,但只有英文版Wikipedia網站才能使用。用戶可以用這個新功能...

Wikimedia今日宣布Wikipedia上開放EPUB格式輸出新功能,但只有英文版Wikipedia網站才能使用。用戶可以用這個新功能整理個人收藏的Wikipedia文章並製作成免費的電子書,還可在行動裝置上閱讀。

只要點選Wikipedia頁面左側邊欄位「建立書本」的連結,就可以匯整文章(或完整類別)至個人收藏中,再輸出成PDF、EPUB、或OpenOffice格式的電子書,用戶也可以訂製自訂電子書的印刷版本。相關功能操作並有教學影片可觀看。

這個EPUB輸出功能是由創建PediaPressbrainbot technologies開發,Wikimedia表示PediaPress是「Wikipedia隨需印刷的官方夥伴」。 Wikimedia Foundation的行動總監Tomasz Finc說,「EPUB檔案可以在離線環境中輕易被開啟,就像一般的檔案可以被開啓、傳送」。 這個功能讓大眾可以離線閱讀Wikipedia的內容,就算在行動裝置無法連至網路的情況下,也能獲得想要的資訊。

來源:The Next Web

每日精選科技圈重要消息