【電子商務實戰講堂之三十八】Fpgirl.com─線上自己設計小女孩的衣服

2012.09.26 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

【電子商務實戰講堂之三十八】Fpgirl.com─線上自己設計小女孩的衣服
我忘不了之前去參加Startup Weekend擔任Mentor的時候,有一個高雄大四的學生有著創業的熱情,一個人的團隊想要做「幫你把自...

我忘不了之前去參加Startup Weekend擔任Mentor的時候,有一個高雄大四的學生有著創業的熱情,一個人的團隊想要做「幫你把自己 Design 的衣服完成」的創業專案,最後有其他幾個夥伴加入,並且在真的接到了幾個顧客的訂單之後,結束了Startup Weekend的活動。

Fpgirl.com 是一個有著50萬的會員並且專注在5-12歲的小女孩訂製服務的創業公司,他們的訂製過程是線上操作的,除了可以跟自己的小孩一起設計衣服以外,也可以把你設計的衣服丟到 Fpgirl.com 的社群裡面去跟其他會員討論,從剪裁到花邊到顏色到樣式還有小Mark都可以選擇,衣服起價是16元美金,每一個動作是4元美金。 Fpgirl.com 剛接受了500萬美金的投資,而他們的母公司是一家 fashionplaytes.com 也是經營女孩相關的網購網站。

訂製衣服的線上版

台灣有線上訂製襯衫而美國有對小女孩的兒童服飾訂製,在不是很貴的前提之下,享受著父母一同遊樂(線上訂製衣服),還有一件小女孩獨一無二不會撞衫的衣服,感覺起來就像某個零食的廣告打的─三個願望一次擁有。而且因為這個價錢是每個家庭都可以負擔的,並且在消費過程中裡面有「感性」,所以消費者會黏上之後就有可能持續消費。

抓住小女孩,而不是抓住家長

Fpgirl.com 還有著線上的Model可以讓你自我創建試穿你自己的衣服,不過不是真人版的而是卡通版的,因為要抓住小朋友的心而不是要抓住家長的心,所以 Fpgirl.com 整個網站在設計上也是用卡通的風格來創建整個網站,雖然花錢的是家長,但是真正的消費者是小女孩。

看這個例子的時候我發現,50萬的會員人數真的是很可怕,但是其實這個網站的流量並沒有很高,但是卻把銷售與整個消費者取向與服務都做的很好,雖然說台灣可能真的做起來大概只是三五萬的網站,不過是一個小而精緻小而美的電子商務例子。

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0 、Buytheway 買物誌

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息