Oracle立志和Salesforce.com雲端見真章

2012.10.03 by
陳荻雅
Oracle產品開發執行副總Thomas Kurian昨天在舊金山舉行的OpenWorld研討會中宣布計畫拓展雲端軟體產品線,將推出七種新的...

Oracle產品開發執行副總Thomas Kurian昨天在舊金山舉行的OpenWorld研討會中宣布計畫拓展雲端軟體產品線,將推出七種新的服務,涵蓋開發者服務、分析服務、合作平台等。

在先前的OpenWorld中,執行長Larry Ellison就表示過公司將搭配現有的PaaS雲端應用以進一步耕耘IaaS層面,與Amazon競爭。

除此之外,Oracle亦計畫與合作夥伴攜手開發應用程式市集,販售加值產品。

不過目前為止樓梯都還在雲端響,未見人下來。

Ellison從未明確說過IaaS產品何時推出,而新的PaaS產品也沒在OpenWorld中露面。

雖然如此,Oracle的藍圖是讓使用PaaS開發豐富功能的應用程式開發者不用離開Oracle的環境,因此新的雲端服務延伸至排程與預算、財務報表編制、資料與分析、社交網路、開發者雲、儲存雲、通訊雲等。

值得注意的是其中開發者雲所提供的開發工具也將擴充控制管理、持續整合等功能,並維持一貫的高度安全性。

這樣的藍圖和Salesforce.com最近宣布的Chatterbox儲存服務不謀而合,Chatterbox不只是通訊雲,也提供位於Oracle雲端的應用程式跨平台通訊。

Oracle的社交工具將讓使用者能與客戶在社交網站上溝通,並利用網路上的資料分析商業內容,且與同事有更即時的互動,兩強同時看上商業中的社交功能。

不過Kurian強調Oracle的軟體服務不會讓使用者有資料零碎、商業程序繁複的感受,因為這個功能將與ERP分別在不同的專屬雲上進行。

 

出自ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息