昱晶潘文輝~在產業調整期,企業要勤練好基本功

2012.10.03 by
劉建宏
台灣國際太陽能展今(3)日起在台北世貿一館連續展出3天,展前記者會中,茂迪執行長張秉衡、有成精密董事長陳思銘、碩禾董事長陳繼仁、昱晶總經理潘...

台灣國際太陽能展今(3)日起在台北世貿一館連續展出3天,展前記者會中,茂迪執行長張秉衡、有成精密董事長陳思銘、碩禾董事長陳繼仁、昱晶總經理潘文輝也針對市場概況及產業策略方向分享其看法。

昱晶總經理潘文輝認為,「現階段是產業調整期,企業要勤練好基本功,比方轉換效率要高、破片率要低都是要繼續努力的方向,甚至大家要合縱連橫,彼此尋求各種可能合作的機會。」

在目前供需仍失衡的狀況下,茂迪執行長張秉衡提出了四點他的看法,第一,整併擴大,狀大台廠的scale(規模),第二,以往的垂直整合策略模式優勢不再,採水平聯盟較有機會,第三、回到基本面,持續提昇良率和效率,成本才會下降,第四、靠管理加值,徹底從供應鏈、成本、技術和商業模式上優化。

在太陽能產業供應鏈中,材料業者相對受產業波動的情形相對較少,並維持穩定的成長,碩禾董事長陳繼仁表示,「台灣是全球最大電池片製造國家,大家如果可以團結起來,加強策略聯盟就能讓路可以走得更遠。」

值得注意的是,今年在PV Taiwan由台灣產業界和工研院一起提出了一項太陽能產業技術標準。長期致力推動國際標準的工研院量測中心副主任莊柏年與金頓、旺能等八家廠商共同參與此項「矽晶太陽能電池在運輸環境條件下之振動測試方法」的制定。

他表示,建立國際產業標準對提升產業技術與降低成本十分重要,不但可以提高運輸包裝設計及產品可靠度,還能有效降低因運輸產生的瑕疵,有助於國內太陽能電池廠、模組廠及系統廠拓展國外市場,提升我國產業與產品的國際形象。

 

 

 

每日精選科技圈重要消息