挑戰亞馬遜,甲骨文也推新雲端服務

2012.10.04 by
羅以琳
甲骨文(Oracle)執行長Larry Ellison在上週於舊金山舉行的公司年度OpenWorld會議中,於9月30日宣布正式推出全新雲端...

甲骨文(Oracle)執行長Larry Ellison在上週於舊金山舉行的公司年度OpenWorld會議中,於9月30日宣布正式推出全新雲端計算服務。他說甲骨文會提供業界稱為「以基礎設施為服務」(infrastructure-as-a-service)或「以硬體為服務」(hardware-as-a-service )的新業務。

Ellison表示將以各樣可能的形式提供雲端服務,其中包含以下幾種方式。一、軟體為服務(software-as-a-service),指讓企業可支付月費,透過網路使用某個應用程式的服務。二、以平台為服務(platform-as-a-service),指企業支付月費給他人,將自家(通常是客製開發的)應用程式託管於他人。三、以基礎設施為服務(infrastructure-as-a-service,IaaS),指企業租用所有硬體設施並依個別需求設置,以此為執行自家應用程式的主機。

甲骨文全新的IaaS雲端服務有兩個版本。一是類似亞馬遜、Rackspace、HP等公司提供的「公共雲」,另一個是「甲骨文私有雲」(Oracle Private cloud)。公共雲包含計算服務及儲存服務,所有硬體設備都設置在甲骨文的資料中心。私有雲則會被置於客戶自家的資料中心,甲骨文仍握有硬體所有權,也會負責運作、保全、更新等相關事宜。

Ellison說,「擁有的是我們,管理的是我們,負責升級的也是我們。各企業主只要為自己使用的服務出錢即可」。甲骨文雲端服務的賣點在於,無論是公共雲還是私有雲,都使用完全相同的硬體和軟體。

來源:Business Insider

每日精選科技圈重要消息