尼爾森~美國今年已經賣出10億首數位歌曲,最後一季可望衝上新高

2012.10.03 by
許凱玲
網路串流會是音樂產業的未來嗎?可能沒那麼快,根據尼爾森最新公布的調查結果,美國今年的數位音樂銷售再度創新高,比去年成長15%,目前已經累計銷...

網路串流會是音樂產業的未來嗎?可能沒那麼快,根據尼爾森最新公布的調查結果,美國今年的數位音樂銷售再度創新高,比去年成長15%,目前已經累計銷售10億首數位歌曲,由於最後一季是消費者在網路上購買音樂專輯的高峰期,若無意外今年可望打破去年的13億首數位歌曲紀錄。

得益於智慧型手機和平板電腦的銷售大爆發,消費者日常生活越來越充滿數位化,包括數位音樂在內。回顧數位音樂專輯的市占,從2004年占美國整體市場的1%,一路成長到2009年的40%,2008年賣出10億首數位歌曲,到2011年賣出1億張數位專輯(每張專輯約有12~20首歌曲),數位音樂市場持續成長,今年是否能達成15億首數位歌曲呢?

網路音樂服務如Spotify和Rdio,仍然持續尋求創新與突破,串流音樂也只是消費者可以選擇的眾多型式之一,並不能完全滿足消費者的音樂需求,我們可以說想聽音樂的話,串流音樂是很好的選擇,但卻不能完全反映在購買歌曲和專輯上;串流音樂絕對可以幫助數位音樂的銷售,若你想選擇固定的聆聽音樂方式,何不多多嘗試不同型式,找到不同環境下接收音樂的最好方法。

出自TheNextWeb

每日精選科技圈重要消息