從照書管公司,到依需求打造管理工具

2012.10.03 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

張家銘 愛情公寓創辦人兼執行長 1979年生,政治大學經濟系畢業。2002年和師大附中同學林志銘、林東慶、舒雨凡共同創辦尚凡資訊,並於2...

張家銘
愛情公寓創辦人兼執行長
1979年生,政治大學經濟系畢業。2002年和師大附中同學林志銘、林東慶、舒雨凡共同創辦尚凡資訊,並於2003年開發出交友網站「愛情公寓」,現為台灣最大的網路交友平台。尚凡資訊於2012年5月登錄興櫃。

10年後,如果公司上市上櫃,你就請我去拉斯維加斯!」2002年,大學剛畢業、23歲的愛情公寓執行長張家銘和同學立下賭注,在家中頂樓和4個高中同學作起創業夢。10年後,全台最大的交友網站愛情公寓登錄興櫃,33歲的張家銘掛著執行長頭銜出席記者會。這一天,他和他的創業夥伴,把作夢的權利,轉換成圓夢的能力。

「如果你希望10年後達成目標,你就會知道10年前的今天該做什麼,」一起創業的愛情公寓台灣區總經理林志銘,用一句話,描述他們10年來朝目標邁進的每一天。只是,「創業就像寫程式,對了就繼續、錯了就debug(調試),得到的成就與反應非常即時;相對來說,管理是慢慢發酵的過程,你不會馬上看到結果,但是每個決定在未來都舉足輕重。

組織擴張的第一課:建立績效考核制度
如果說由家族成員經營的企業叫「家族企業」,愛情公寓應該是典型的「朋友企業」。張家銘說,創業初期因為缺乏資金、「在頂樓加蓋的公司也沒人敢來」,所以員工大多是靠同學、朋友一個個介紹而來。或許是因為大家都認識,一開始在公司裡,要溝通、發想,全都靠「抬起頭講一講」就能解決。「就連分工也很隨便,」張家銘說,有段時間,他甚至一個人就身兼產品經理、客服和公關,每天過著睡在機房的生活,不只不敢請假,連周末都不敢缺席,就怕他們人一不在,公司便會陷入空轉。

但是,隨著愛情公寓規模漸漸擴大,張家銘體認到,很多事口說無憑,評斷新產品、功能的表現不能再靠「感覺」,管理也不能任意行事。「就拿找人來說,當我們開始透過104(人力銀行)找人,員工不再是『誰的同學』之後,績效評量就需要更公正客觀的機制。」

而為了建立制度和尋找更合宜的管理工具,2007年過年,張家銘和其他3個創辦人買來了《平衡計分卡》《策略地圖》等大量管理書,徹夜留在公司研讀討論。「我們想要做教育訓練、要員工旅遊、要年度策略會議……那個時候,我們什麼都想做!」他笑說,「但是,後來我們發現,課本上的理論,不全然是最適合我們的管理工具。」

張家銘舉例,他們曾經找來管顧公司導入績效評鑑系統,做了許多「極其複雜」的Excel表格,到最後卻完全推不動,「連CEO都有六、七項KPI(Key Performance Indicator,關鍵績效指標),我都覺得複雜!」他們也曾經因為想練習「授權」,在主管會議上鼓勵大家自由發想,讓各主管自己決定年度策略。「我們在上海五星級飯店討論了3天,得出的結論卻完全沒有焦點,實際執行後,不但分散公司資源,最後事情也沒做成。」張家銘說,這讓他們領悟到,適合IBM、台積電等大公司的制度,未必適合套用在現階段的愛情公寓,「所以我們後來學會改良、精簡,在不同的成長階段採用不同的管理模式,才是最聰明的方法。

財務健全,才能不受制於人
對張家銘而言,在經營事業的過程中,如何「管理」創投和股東,也是一門大學問。

「身為年輕的創業者,每個人都會告訴你『聽我的準沒錯』,但是如何判斷,就是身為管理者的責任,」他認為,一如「好創投帶你上天堂,壞創投帶你進套房」的道理,有的創投會不求回報地帶來珍貴的經驗和消息,有的卻只是為了圖利哄騙創業者,誘使他們做出錯誤的決定。

「金融海嘯期間,有創投要我立刻裁員,但那時公司狀況正好,我只想擴編;也有人一直要我燒錢,為的只是削弱我的籌碼,讓我們無法自立。」張家銘說,因為有過錢快燒完,只得藉助創投,但對方卻另有所圖的慘痛經驗,讓他終於明白,唯有讓公司保持健康的財務狀態,營運狀況才能平穩,也才能不求於人,「公司是你的,要自己做對的選擇。」

10年間,愛情公寓從4個人變成120人,從台灣走到大陸,張家銘也從少年CEO,變成興櫃公司董事長;心態上更從公司做不起來就去「賣雞排」,變成「當公司有危難時,船長理應留守到最後一刻」的負責態度。

「我始終覺得這10年就像打電動一樣,關關難破關關過。」這個比喻,或許最能貼切地形容張家銘的創業與經營過程:雖然破不了關的時候會很掙扎、很痛苦,但是打電動終究是一件好玩的事。直到現在,他不曾後悔因為創業,把自己喜歡的事,變成了有壓力的工作,「能和好朋友一起打拼,還有什麼能比這個更開心?」

愛情公寓
●成立:2002年,至今10年 
●據點:台北、上海 
●營收:2011年約3億,台灣會員數340  萬人
●員工數:約120人

資料來源《經理人月刊 No.92》

每日精選科技圈重要消息