Twitter、Tumblr等社群網站給臉書廣告的六大建議

2012.10.04 by
尹俞歡
社群網站究竟該如何靠廣告賺錢?Twitter、Tumblr幾家新科技公司齊聚紐約廣告周,討論他們在社群網站中操作廣告的方式。也許這能給Fac...

社群網站究竟該如何靠廣告賺錢?Twitter、Tumblr幾家新科技公司齊聚紐約廣告周,討論他們在社群網站中操作廣告的方式。也許這能給Facebook一點想法:

一、在串流訊息中嵌入廣告

Twitter、Buzzfeed和Tumblr三個社群網站有個共通點,就是他們會將廣告內容放在使用者所看到的串流訊息中,而非獨立設立一個廣告欄位。這樣的設計不但能讓使用者的觀感較佳,廣告也較能進入消費者的視線。最重要的是,社群網站上的廣告不會因使用介面改變, 而成為廣告主無法觸及的黑洞。隨著行動上網的使用者數量逐漸增加,隱身在串流訊息裡的廣告也能輕易在使用者的行動裝置上顯示, 「如果你能讓廣告進入使用者的視線、又不會讓他們抓狂的話,那就成功了。」BuzzFeed的CRO安迪‧威德霖(Andy Wiedlin)說。

二、行動裝置起家的社群最適合安插廣告

正因為一開始就設計在手機上用的版本,像Foursquare這樣聯結附近朋友和餐廳的定位裝置,不會有所謂的「電腦包袱」(desktop baggage),他們可以直接設計適合小螢幕版面的廣告安插方式。

當然這也不代表如果網站從網路起家,就無法在手機版本上放廣告。Twitter的例子給了大家一點信心:Twitter的VP 喬伊‧羅南菲爾德(Joel Lunenfield)透露,Twitter在行動裝置上的廣告收入,已經超越一般電腦了。

三、每個社群都有差異性

社群網站只是廣告主接觸社群的開始,他們還得掌握不同社群網站的特性,才能規劃不同的廣告策略。LinkedIn就宣稱他們網站提供給企業的專業介面,比Facebook的版本更能掌握特定社群中的使用者 。由此可知,認清自家網站的優點,能夠吸引不同需求的廣告主。

除此之外,在社群網站上舉辦活動,也能精準的找到大量且踴躍的目標消費者,但廣告主要知道如何必須靈活的使用活動功能,以便及時接觸目標消費者。

四、鼓勵廣告主多花點時間在手機版的廣告上

Twitter指出,廣告主現在應該把主要的精力拿來設計輕薄短小、適合出現在行動裝置上的廣告。Tumblr的VP德瑞克‧高得弗(Derek Gottfrid)補充,現在影像分享的趨勢,也意味著廣告者該花更多心力,讓廣告變得突出、好看。雖然這聽起來像是社群網站自己的說法,但隨著愈來愈多的系統和網站已成功從電腦跨足行動裝置,行動廣告的確是得加把勁。

五、告訴廣告主你如何助他們提升銷量

要如何證明廣告主花錢真的花對地方?「一個品牌花了錢,若你能證明這些投資真的讓他們的銷量提升,你就贏了」Catalina Marketing SVP 吉姆‧墨菲(Jim Murphy)說。大部份的品牌對社群網站標綁提高品牌知名度的說法存疑,他們需要社群網站提供保證讓他們獲利的方法。

六、臉書的廣告策略還要再加把勁

臉書的廣告策略還搖擺不定,一半的投資人更認定社群網站會賠錢,但BuzzFeed卻仍保持樂觀:「臉書第一代的廣告產品也許很爛,但他們的串流訊息還是有廣告潛力的。」

每日精選科技圈重要消息