電信業年度最「夯」 iPhone、GPhone打得火熱 摩托羅拉江河日下

2008.02.06 by
數位時代
電信業年度最「夯」 iPhone、GPhone打得火熱  摩托羅拉江河日下
老鼠吱吱的跑來,去年電信業最熱門的話題為何?iPhone、GPhone當仁不讓,但難挽頹勢的摩托羅拉將退出手機市場,此刻對摩托羅拉來說,肯定...

老鼠吱吱的跑來,去年電信業最熱門的話題為何?iPhone、GPhone當仁不讓,但難挽頹勢的摩托羅拉將退出手機市場,此刻對摩托羅拉來說,肯定是個難過的年了!

去年人氣冠軍--- iPhone效應

去年最風光的手機頒給蘋果iPhone,絕對當之無愧。從眾說紛紜的謠傳,在賈伯斯的手上現身,始終話題不斷。iPhone不但獲選《TIMES》雜誌2007年最重要發明。綁定電信商銷售的方式,提供了硬體廠商一個新銷售模式思維,銷售數字也很漂亮,2007年全年的銷售數字為370萬台。
iPhone帶動了觸控面板、直覺式介面的風潮,而這也將成為今年各大手機、其他家電出貨必備條件。連微軟創辦人比爾蓋茲都預測,觸控式技術將成為未來10年的科技新主流。iPhone今年可望進軍亞洲,接著推出3G版,如果懶得研究如何破解,就再耐心等等吧。

去年人氣亞軍--- Google Phone猶抱琵琶半遮面

沒有GPhone,網路巨擘Google集結了各大領導廠商推出了Android平台,以Linus打造免費開放平台,可望降低手機應用軟體成本授權成本達兩成。並且可整合各種功能。讓每一支手機都可能成為Google Phone,和其他採用Windows Mobile、Symbian的手機一較長短。

Android與過去手機平台最大不同在於技術及策略不同,在技術上採取混搭(mash-up)軟體應用類型,可涵蓋各種不同操作系統、中介軟體及各種應用軟體。例如更好地整合Google Map、Gmail等功能。

開放手機聯盟(OHA)表示,第一款Android手機下半年問世,而台灣宏達電預計今年第四季會出貨。但外電指出,謠傳戴爾將在2月11日到14日西班牙的3Gsm行動大會上發表第一款GPhone。

去年人氣季軍--- 摩托羅拉收掉手機部門

連續3季虧損,2007年虧了12億美元,公司股價下跌了42%,摩托羅拉終於考慮將手機部門分拆獨立或出售。從2004年推出暢銷超薄摺疊機型RAZR以後,摩托羅拉陷入原地踏步的窘境,二哥的寶座甚至被韓國三星奪走。

誰來接手摩托羅拉手機事業則是眾說紛紜的關注焦點,而這也將大幅影響台灣的代工廠商。金仁寶集團旗下的華寶接摩托羅拉代工訂單達七成,但董事長許勝雄表示沒有做品牌的計畫。而新買主短期內將不影響代工業務。華寶也正積極開發更發更多客源。外電預估最可能的買主會是戴爾電腦或中國代工廠商。

壯士斷腕的決定獲得股價上漲的肯定,但當摩托羅拉沒有了手機部門的品牌價值,僅靠寬頻與行動網路、企業行動解決方案部門撐腰,要如何再創春天?(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息