台灣醫療電動代步車外銷廠商第一名

2012.10.11 by
劉建宏
「必翔集團自創的國產電動車品牌『ACHENSA』,已經有15個歐洲大型汽車通路商要代理這款電動車,我對未來市況很有信心。」該款車在今年第一季...

「必翔集團自創的國產電動車品牌『ACHENSA』,已經有15個歐洲大型汽車通路商要代理這款電動車,我對未來市況很有信心。」該款車在今年第一季正式在歐洲市場發表並展開銷售,而必翔實業董事長伍必翔也喊出今年的出貨目標將上看7000輛。

必翔這家公司原本與綠能產業談不上關係,在股票上市時被歸類在生技醫療產業,因為它們的多數產品如電動代步車及電動輪椅屬於醫療器材,在國內幾乎所有的大小醫院和殘障人士專用輪椅都看得到它們的蹤影。響亮的品牌知名度囊括了超過九成的市占率,也是台灣醫療電動代步車外銷廠商第一名。

不過2005年時,必翔開始看好未來電動車的發展,透過旗下轉投資的必翔電能研發出磷酸鐵鋰電池,打算先搶得這波綠能產業先機。伍必翔表示,公司在六、七年前看到下世代環保車的未來,集團旗下必翔電能隨即投入電動車相關零組件的研發,必翔電動汽車則從事整車組裝。

期許做出不一樣的電池
當時台灣的電池業根本不算是站在產業上的浪頭,外界看必翔像傻瓜一樣,竟然栽進來做電動車電池,跌破許多投資人的眼鏡。伍必翔也坦言:「公司當時壓力很大,因為很多人都認為這是個看不到產業前景的行業。」但是對他而言,他內心的「發明魂」卻這麼告訴自己:三年內一定要做出和別人不一樣的電池。

後來他果然用了不到兩年的時間,開發出原本一顆連電池正極材料都還在實驗室階段的電池,還因而拿到了材料專利廠加拿大Phostech公司授權,成為當時全球唯一可以製造、使用及販售磷酸鐵鋰(C-LiFePO4)電池,應用在電動機車、電動自行車、醫療用電動輪椅、醫療用電動代步車等產品領域的廠商。「這種電池不僅環保、安全性高,壽命、續航力長,充電速度快,放電力也擴增兩到三倍,符合各種電動工具的需求。」

此外,為了加強車子的安全性,同時導入獨家專利DOSBAS安全裝置。「每顆電池串聯一個保險絲,若其中一顆電池出了問題,不會連帶影響整個電池包的運作,更不會有冒煙、起火等危險狀況,」伍必翔說。

換句話說,當電池受撞擊而短路,或過度充電產生高溫,就會啟動內部安全機制自動斷電。另外,系統內若僅有幾顆小電池的保險絲斷掉,也不影響整體運作,使用者自行抽換即可,相當方便。

提高自製生產率
為供應市場需求,目前必翔於宜蘭蘇澳自由貿易區設廠,最大產能為5萬台,主要會將ACHENSA銷至歐洲。但除歐洲市場必翔也企圖開發其他具有潛力的市場,目前正與日本經銷商洽談,了解符合歐規之電動車是否可在當地上市。

ACHENSA是獲得歐洲車輛檢測標準L6、L7認證的全新「都會電動車」,包括電池包的刺穿防爆、安全結構、整車碰撞、高低速、5.7噸拉力、煞車系統等,對照一般汽油車等級的壓力測試皆順利通過。該車主要採用穩定性高的磷酸鐵鋰電池,電池壽命約可達2000∼3000次數,而且以一般家用110V和220V即可充電。

現階段必翔除了已取得電動車車底盤的相關專利外,其他如整車結構、電池芯、電池模組、電池管理、電控系統等大都由必翔自行設計生產,整車自製率極高,也證明在未來電動車綠金產業中必翔具有一定的競爭優勢。下一步,必翔將投入45億元在苗栗銅鑼興建年產能約1.5億顆的電池新廠,在2013年第一季可望投產,屆時也會成為全台灣產能規模最大的鋰電池廠。而這些產能除了供給電動車用外,也會用在太陽能、風力發電及不斷電系統(UPS)等儲能設備需求。

過去,台灣汽車產業受制於國外技術母廠的牽制,一直無法發展自主品牌,即使有心鑽研,也擺脫不了國外競爭對手的左支右絀。然而,當下世代電動車時代宣告來臨之際,伍必翔說,過去這些占有絕對優勢的大廠,其實正與台廠站在同一個起跑點上,靠著公司過去累積的研發能量,有信心能在短時間內創造出台灣電動車的奇蹟。

必翔實業  Profile
●成立時間:1983年 
●地點:台灣新竹
●主要產品:電動代步車、電動輪椅、電動自行車、電動輕型機車、電動汽車 
●董事長:伍必翔
●員工人數:250人 
●2011年營收:約新台幣13億元

資料來源《數位時代No.214》

每日精選科技圈重要消息