因應爆增資料量,ARM推出新版高效能系統矽智財

2012.10.11 by
劉建宏
ARM今(11)日宣布推出新版系統矽智財-CoreLink CCN-504快取同調匯流架構(cache coherent network),...

ARM今(11)日宣布推出新版系統矽智財-CoreLink CCN-504快取同調匯流架構(cache coherent network),以因應在未來10到15年劇增的資料量,及市場對節能網路基礎架構與伺服器的需求。

這項先進的系統矽智財(System IP)每秒可傳輸高達1兆位元(terabit)的可用系統頻寬,促使系統單晶片(SoC)設計廠商得以針對採用ARM Cortex A15 多核處理器及下一代64位元處理器的「多核心」商用解決方案,提供高效能的快取資料一致互連。

ARM同時也宣布推出CoreLink DMC-520動態記憶體控制器,不僅是針對CoreLink CCN-504進行設計,並確保這兩項技術的整合達到最佳化。這款新的動態記憶體控制器,能為DDR3、DDR3L 及DDR4 DRAM等共享晶片外記憶體(shared off-chip memory)提供高頻寬介面。

ARM處理器部門副總經Tom Cronk說,隨著未來10到15年資料使用量的快速成長,CoreLink CCN-504與DMC-520將扮演重要角色,為多核心應用提供高性能的系統IP解決方案,同時讓系統單晶片設計廠商能藉由優化系統延遲,有效率地掌握並定義大量資料流的處理程序。

Calxeda共同創辦人暨執行長Barry Evans表示,自2008年ARM開始投資Calxeda後,雙方便密切合作,滿足市場對資料中心的需求,這項合作現已逐漸開花結果。「我們已經採用ARM最新的CoreLink科技著手開發下一代資料中心等級解決方案。」

LSI工程部門副總裁Gene Scuteri指出,為滿足行動網路流量快速成長的需求,LSI與ARM已開始密切合作研發功能豐富的晶片互連(on-chip interconnect),「結合LSI在網路及運算資料量的技術,與ARM已經發展出一套可靠的電信營運級互連架構,能針對現今最先進網路提供可擴充的關鍵效能與服務品質。」

 

每日精選科技圈重要消息