兩岸颳台風,文創產業進軍資本市場

2012.10.12 by
楊欣霖
華研國際於9月底登錄興櫃,成為台灣文創產業進軍資本市場的一軍,另外霹靂國際多媒體也預計要在2013年興櫃。正當台灣藝人與電影在兩岸發光發熱時...

華研國際於9月底登錄興櫃,成為台灣文創產業進軍資本市場的一軍,另外霹靂國際多媒體也預計要在2013年興櫃。正當台灣藝人與電影在兩岸發光發熱時,文創業者也在台股掀起一陣掛牌熱,希望這些來自資本市場的資金挹注,可以提供文創業者未來持續壯大的養分。

在由資誠聯合會計師事務所主辦、證券櫃檯買賣中心及中華民國全國商業總會協辦,於101年10月11日假台北國際會議中心舉辦「全球娛樂及媒體產業展望暨文創產業邁向資本市場」論壇中,資誠執行長張明輝即指出,從美國、英國與韓國的成功案例來看,文創產業的成功關鍵有三,一是政府單一權責單位的強力支持;二是政府對智慧財產權的保護;三是多元的籌資管道,以協助文創業者盡情發揮創意,把文創事業轉變成文創產業。

而除了找到資金來源,在數位時代中,數位化也是產業不可忽視的課題。資誠稅務法律服務營運長暨資誠文化創意產業推動計畫專案小組主持人郭宗銘表示,娛樂及媒體產業正由成本較高的實體通路,轉型為成本較低的數位通路,數位化已成為引領該產業成長最主要的動能。

由於目前中國已是全球第三大娛樂及媒體市場,對於擁有廣大華文市場利基的台灣業者而言,企業當務之急,應將數位化視為營運重心,透過數位整合及系統流程,滿足消費者在任何平台管道、載具或模式的需求。

當產業合作雛形出現時,消費者行為資料分析將成為產業價值鏈結合的黏著劑,數位內容擁有者、廣告公司、媒體、連結提供者、載具及平台開發者,將為共同利益一起合作、分享獲利。  

普華商務法律事務所主持律師蔡朝安指出,數位化將帶給文化創意產業另一波成長高潮,文化創意產業的競爭核心為智慧財產權,因為具有易被侵害的高風險特徵,因此在數位化的時代,企業更應加強智慧財產權的保護力道。 

儘管文創產業邁入資本市場的時機似乎逐漸浮現,但城邦集團首席執行長何飛鵬也提醒,如果產業對投資人沒有想像力,則上市的意義並不大。他認為文創產業上市應具備兩個要件,首先是要有高效率的工業化生產機制,讓創意變成源源不斷的商品。第二是內部的公司治理,文創業者應具備有效的公司管理系統,才能有成功的機會。

每日精選科技圈重要消息