200億美元 日Softbank買美Sprint

2012.10.16 by
陳荻雅
日本電信巨擘SoftBank同意以201億美元買下美國Sprint Nextel的7成股權,若以用戶數計,這樁併購案將成就全球第三大行動運營...

日本電信巨擘SoftBank同意以201億美元買下美國Sprint Nextel的7成股權,若以用戶數計,這樁併購案將成就全球第三大行動運營商,也可能改變美國無線通訊市場狀況,SoftBank執行長Masayoshi Son可能成為頻譜之爭下新的領導者。 

根據SoftBank公佈的併購內容,121億美元將用來從Sprint股東手中買回大部份股份,剩下的80億美元則專注於強化財務體質。周一SoftBank成交爆大量,以下跌5.3%做收。 

Son將大幅介入Sprint的管理並導入SoftBank在企業財務處理、先進行動數據技術等知識,並將灌注資金與Sprint,提高資產比例,強化其資產負債表,但Dan Hesse仍是Sprint的執行長。 

這是史上最大宗的日本公司併購美國公司案例,也是日本電信公司大膽挑戰境外營運併重整美國無線版圖的宣告。 

稍早時,Sprint曾想過併購美國第四大行動運營商MetroPCS,但無疾而終,最後由T-Mobile出手得標,足見Sprint與T-Mobile都希望能更上一層樓,直接與Verizon及AT&T分庭抗禮。 

現在大部分併購案已塵埃落定,唯一的未定數是由WiMAX起家但生死未卜的Clearwire。由於Sprint仍持有Clearwire半數股權,消息人士透露Softbank傾向看到Sprint奪回Clearwire的全部主導權,但確切結果不會在這波併購案中揭曉。 

出自Financial Times

每日精選科技圈重要消息