騰訊搶攻台灣市場,行動通訊App「WeChat」先行

2012.10.21 by
陳怡如
挾帶全球2億用戶的驚人數量,中國網路龍頭騰訊18日宣布,旗下行動通訊App「WeChat」正式抵台,預計至今年底可在台灣現有超過600萬人的...

挾帶全球2億用戶的驚人數量,中國網路龍頭騰訊18日宣布,旗下行動通訊App「WeChat」正式抵台,預計至今年底可在台灣現有超過600萬人的智慧型手機用戶中,拿下一半的佔有率,也成為騰訊正式踏入台灣市場的第一步。 

WeChat自2011年1月率先在中國推出,後積極推廣至海外市場,今年三月全球用戶數已破億,至今年九月更是突破了2億大關,其中雖以中國用戶居多,但在香港、新加坡、印度及泰國、越南、印尼、馬來西亞等東南亞地區,也擁有不少下載量,是目前全球使用人數最多的行動通訊App。 

目前WeChat共開發了iOS、Android、Windows Phone、Symbian等四個平台版本,黑莓平台也即將上線。有別於LINE以可愛貼圖為賣點,WeChat則強打語音通訊(Voice Talk),一鍵按下即可直接錄製語音訊息,也可透過另一款APP「WeChat Voice」,改變聲音或加上情境背景,讓傳訊更加直覺、有趣。 

WeChat讓每位使用者都簡單上手的「語音通訊」(Voice Talk)功能,無論各種年齡層的使用者都能快速且即時地溝通.jpg

目前騰訊已在台灣設置辦事處,先以WeChat進入台灣市場。騰訊國際事業部台灣暨香港辦公室總經理譚樂文表示,WeChat在每個海外市場都是以當地智慧型手機使用者數量為目標,台灣也不例外,初期預計至今年底可先達到一半用戶數,也就是約300萬人,也打算與台灣電信業者或手機製造商共同合作推廣。譚樂文也表示,若以全球智慧型手機用戶數的十億人規模來看,WeChat還有很大成長空間。 

雖然WeChat也提供企業申請官方帳號,同時開放API,讓第三方開發者將自家服務整合至微信裡,但這些服務目前都是免費使用,未來WeChat該如何獲利?譚樂文表示,目前還是先著重用戶體驗,未來再談商業模式。 

目前台灣市佔率第一的行動通訊App,是由南韓網路龍頭Naver研發的LINE,同時藉由販售可愛貼圖及開放官方帳號創造穩定營收。面對競爭對手,譚樂文自評,WeChat研發團隊多達150至200人,每兩個月就有一個新版本推出,研發品質和更新速度是兩大優勢,也因為騰訊QQ的活躍用戶數高達7.5億人,對於維持廣大用戶的穩定度也特別有經驗。 

他也指出,騰訊在中國橫跨遊戲、社交、行動、電子商務等眾多領域,很多服務都是後發者,但都可以後來居上,因此產品推出後的營運操作才是重點。對WeChat來說,雖然前有可敬對手,但仍有信心可再次創造後來居上的成績。

每日精選科技圈重要消息