愈會玩的人愈有工作競爭力

2006.06.01 by
數位時代
愈會玩的人愈有工作競爭力
大前研一認為,上班是ON,下班是OFF,工作成為啟動生活狀態的開關。只要是在「ON」的狀態,就應該全力以赴,努力接近成功。但是下班後呢?多數...

大前研一認為,上班是ON,下班是OFF,工作成為啟動生活狀態的開關。只要是在「ON」的狀態,就應該全力以赴,努力接近成功。但是下班後呢?多數的上班族恐怕都感到身心俱疲,只想好好休息。
不過,在職場打滾三十載、專門教人成功之道的大前研一卻說:「下班後的生活,決定你的競爭力。」如果沒有進一步了解此話的用意,恐怕會讓許多努力工作的上班族得了「競爭力恐慌症」。
「年輕人應該對於工作和休閒都同樣專注,設法創造出時間、金錢、悠閒的生活,盡情地享受人生」,大前研一所謂的OFF學,是鼓勵人們丟棄當工作狂的惡習,藉由休閒活動,鍛鍊自己學著過生活的創意,再由這股創意激發面對工作時源源不絕的活力。
《數位時代雙週》特地蒐集了四個不同年齡、不同領域的專業經理人摸索OFF學的故事:年過半百,自嘲「燒掉健康換金錢」才得知人生有比賺錢更有意義的京元電子董事長李金恭;過去整日鑽研IC晶片,卻在水彩世界裡找到自己的瑞昱半導體副總經理陳進興;年輕時熱愛刺激活動抒壓,步入中年後,卻迷上品酒的模範市調研究公司執行董事殷以勝;以及樂於暫時忘卻業績壓力,掉進網路遊戲中,享受奇幻境遇的PChome Online行銷總監曾薰儀。
當然,讀完這四個OFF學的故事,並不是希望讀者如法炮製,而是期待每個人,能夠找到自己的OFF之道,讓人生可以過得更精采。

●殷以勝/TNS模範研究市調台灣分公司執行董事
喝幾口純麥威士忌,長官或同事都成了無話不談的好朋友

為了抒解工作壓力,殷以勝對各種休閒活動都樂於嘗試,甚至到了「吃重鹹」的地步,不管是高空彈跳、Go-Kart小型賽車、或深夜和朋友不開車燈摸黑在山路上「尬車」等,凡需要投入高度專注力的刺激性活動,對殷以勝都有不可抗拒的魅力。
像他迷上高空彈跳那一陣子,只要看到哪裡有即將竣工的高樓(甚至北二高工地),勘查地形安全後,第二天晚上就和幾個同好,扛著繩索試跳。「跳下來後,那種全身放鬆的感覺,真的很棒!」殷以勝興奮地說。
隨著年紀增長、結婚生子家庭責任增加後,上山下海尋找刺激自然減少。但壓力還是需要釋放的出口。五年多前,殷以勝的酒商客戶開始在台灣推廣純麥威士忌(single malt), 在市場調查研究的過程裡,他自己就愛上純麥威士忌的香醇口感。
辦公室是殷以勝最常小酌的地方,但是時間總是在六點半下班後。他不會關起門來自己獨享,一定會邀請幾個同事,「他只要看到誰的臉很臭,就會主動請對方一起喝杯酒,把不開心的事講出來,」TNS行銷部經理洪恆隆說,平常是長官和下屬的關係,但幾杯威士忌下肚,大家就像朋友一樣,「很多時候,反而是我們在安慰他,聽他發牢騷,」洪恆隆說。
「我只希望有一天當我老到什麼事都做不了,回頭看自己,會覺得生活得很精采,沒有虛度。」這時候,手握一杯純麥威士忌,三五好友聊聊年輕往事,應該是人生最幸福的時刻。

●曾薰儀/ PChome Online行銷處行銷總監
生活中的瓶頸,玩遊戲時就豁然開朗……

多年來一直從事「大量消耗腦力與生活經驗」的行銷工作,曾薰儀的OFF,可說是為了蓄積更多能量和靈感的「不得不為」。從執行「霹靂布袋戲」的書系提案,一頭栽進布袋戲錯綜複雜的角色世界、成為死忠的霹靂戲迷,到目睹網路遊戲起飛,被迫藉由打遊戲認識這個網路次市場,結果自己重度成癮。雖說是工作需要,但曾薰儀總能發現箇中樂趣,甘心犧牲睡眠,夜夜過著另一種人生。
赴美求學前,為了幫工作的出版社起草布袋戲提案,曾薰儀徘徊在上百個戲中角色愛恨情仇,由一竅不通到忠實戲迷,乃至於成為撰稿人,對她來說,OFF與ON之間,早已沒有界線。如今,故事重演,再度為工作捨身投入遊戲,從此難以自拔。
網路遊戲世界是一個充滿奇幻境遇的小型社會,所有現實生活中遇不到的、說不上話的,甚至是擦肩而過的,都有可能與自己成為同一工會(遊戲中一起打怪物的團體)中的親密伙伴。在這個死了可以重來、不爽就另創角色的世界裡,沒有真實的負擔,反而能夠更自在地體驗不同的人生,也頓悟了更多人生哲理。
「遊戲是個縮小世界,道理反而清楚;就像打等級高的怪物必須組隊一起挑戰,團體裡要有祭司、武士、法師等,就跟工作上需要團體,而團體裡也需要不同能力的人一樣。」現實生活中想不通的瓶頸,到了遊戲中反而就豁然開朗了。
雖然每晚僅有五小時睡眠,但曾薰儀反而積蓄了更多的生活能量,有了每晚在微型世界裡的鍛鍊,曾薰儀每天睜開眼,就是全新的一尾活龍。

●陳進興/瑞昱半導體副總經理
跑遍中國收集水彩畫,親自編畫冊跟同好分享……

「仔細看他臉上的皺紋以及迷惘的眼神,幾乎沒有人不被這幅畫感動、吸引,」瑞昱執行副總陳進興打開他四年前親自製作的畫冊,指著大陸畫家關維興創作的「戴白頭巾的老漢」興奮地說。
陳進興,一位讓瑞昱崛起於網路、音效晶片領域的關鍵人物。六年前,一次到大陸出差,原本喜歡木雕,打算在當地收購作品的他,卻意外在一本畫冊裡,發現這幅驚為天人的畫作;六年後,他不僅拿起水彩筆,當個業餘畫家,更收藏了超過六百幅大陸畫家的水彩畫,數量之多,絕對是台灣第一人。
收藏畫作之外,陳進興也熱衷收藏木雕、石雕,「喜歡手作(Hand Made)的感覺。」經常利用公暇,在大陸蒐集名家作品,目前已有五十多件。因為喜歡關維興的畫,陳進興進而跟畫家結為好友,最近幾年他跑遍大陸收集畫作,認識了八十幾位畫家。二○○二年,陳進興印了一本《水彩藝術》畫冊,收錄一百二十二幅一流畫作,親自編排版面外,還向每位畫家邀稿,光是湊齊這些藝術家的「作品賞析」手稿,就花費陳進興偌大心力,但他甘之如飴,今年底打算製作第二本。
兩年前,陳進興開始拿起畫筆,三個月畫了十幅畫,「那些畫實在是太慘了,根本不敢拿給人家看,」陳進興笑著說。雖然畫作技巧還有待加強,但對於公益活動,他卻自己掏腰包贊助。最近,他拿出自己珍藏的一百幅精彩畫作,借給在國立歷史博物館展覽的「風生水起——國際華人水彩經典大展」,「展出的一百八十八幅水彩畫都是經典,大家一定要去看看。」陳進興在水彩世界裡,找到自己的另一個人生樂趣。

●李金恭京元電子董事長
用健康換金錢不划算,吹薩克斯風讓人心滿意足……

平日,出身苗栗鄉下的李金恭,是京元電子的董事長;週末,他遠離IC,當起新竹交響管樂團的團長,拿著最愛的薩克斯風,站在三十人的交響樂團前,吹奏動人音符。
「很緊張,壓力很大,要加緊練習才行!」四月九日,李金恭在新竹市立演藝廳獨奏三分多鐘客家山歌《糶酒》,做為節目的開場。雖然,這不是李金恭第一次上台演奏,但卻是樂團第一次售票演出,身為團長的他,當然希望票房叫好又叫座,當做送給自己的五十歲生日禮物。
「如果不是發現得到胃癌,我可能還不會重新拿起它。」一九九七年,為京元電忙得昏天暗地的李金恭,突然發現自己的陳年胃炎,惡化成為初期胃癌。「京元電是我們用生命換來的,過去我們都衝衝衝!身體壞了也不知道,我害怕成為第二個溫世仁,燒掉健康換金錢,不划算,」他淡淡地說:「幸好這一把薩克斯風,助我重拾尋回生命重心。」
說薩克斯風是李金恭的舊愛,並不為過。在苗栗念國中時,李金恭被選入樂隊,負責吹薩克斯風,「那是我一天最快樂的時刻,」他笑著說。但是家裡環境普通的他,沒有辦法購買,畢業北上後到建中求學,音樂就此從他生活中消失。
因為胃癌,讓他重拾音樂外,也以個人名義贊助樂團的表演與日常開銷,雖然因工作關係無法每周到場練習,但只要人在國內,甚至剛返國一下飛機,就趕到樂團練習場。今年七月,新竹交響管樂團將到國家音樂廳演出,李金恭非常期待這次演出,「能夠到站在國家音樂廳的舞台,我已經心滿意足。

每日精選科技圈重要消息