3部電影版權惹火,CatchPlay三巨頭砲轟前總經理

2012.10.22 by
羅之盈
CatchPlay威望國際2012年中爆發股東與前總經理張心望糾紛,紛擾起於2012年6月,威望國際認為張心望涉及背信、侵占之嫌,召開董事會...

CatchPlay威望國際2012年中爆發股東與前總經理張心望糾紛,紛擾起於2012年6月,威望國際認為張心望涉及背信、侵占之嫌,召開董事會後將張心望解職,並對其提起刑事訴訟,本周因為強檔洋片《超時空戰警3D》(Dredd)讓威望國際與張心望再起爭端,再加上另外兩部《迴路殺手》(Looper)、《野蠻正義》(Lawless),讓今天(2012/10/22)威望國際大動作由三巨頭召開記者會,親上火線說明,CatchPlay控股公司董事長張孝威、CatchPlay董事長陳主望、CatchPlay執行董事楊麗貞對張心望皆下了重話。

威望國際電影版權的糾紛,主要圍繞在兩家公司:美國公司SSG(Studio Solotion Group)、台灣公司MDC(媒體發展股份有限公司)。

CatchPlay同時在美國與台灣進行訴訟

張心望任職其間,由CatchPlay購買的電影約一百多部,其他950部是向SSG購買,高達九成影片已全額付清,未付清的是尚未拍攝完成的影片,總付款金額約3500萬元(約新台幣1.02億元),自6月中張心望離職後,SSG陸續向CatchPlay請領款項,但CatchPlay請求SSG對合約與款項進行解釋,表示需要各種款項的明確說明才會支付款項,SSG於8月中撤銷CatchPlay影片的所有權利。

楊麗貞表示,「CatchPlay有能力自行購買版權,為何要轉一手向『如同一人公司』的SSG購買?我們合理懷疑張心望與SSG有不合理的利益勾結。」張孝威也說了重話:「我們查帳查了半天,才知道有SSG這家公司,原來是有人不想讓我們知道。」

_OU_2672-1

圖說:張孝威(右)難得與陳主望同時親上火線,對外界說明與前總經理張心望之間的糾紛。(攝影/侯俊偉)

CatchPlay同時在美國與台灣進行法律訴訟,美國法院在10/11核准CatchPlay對SSG的暫時禁制處分(Preliminary Injunction,PI),包括SSG不能撤銷CatchPlay發行所有影片的權利,以及禁止重複授權給任何第三方。

但就在SSG與CatchPlay合約與款項爭議糾結之際,有三部熱門電影:《超時空戰警3D》、《迴路殺手》、《野蠻正義》,SSG另外授權給張心望所創辦的MDC,其中《超時空戰警3D》電影母帶現已交付給MDC,因為美國法院沒有台灣企業的管轄權,MDC也排定10月26日電影上映,CatchPlay轉而向台灣智慧財產法院提出假處分申請,預計10月底能有結果。

MDC:我們有合約證明合法授權

創立於2011年的MDC,資本額1000萬元,創立初期張心望持股60%,當初是為了自製國片、申請行政院文創補助基金而創立,但當時並未得到補助金,MDC也隨即停擺。MDC現正召募新股東,而張心望目前在MDC的職稱是共同創辦人。

MDC總經理曾而汶表示,《超時空戰警:重裝上陣》在美國已於9月21日上映,目前文化部仍在安排審片,若無意外,可在這周三審片,但負責審片和發照的文化部影視及流行音樂產業局電影組的官員,卻告知該片因有爭議,所以可能到月底才能給予執照,「我們擁有所有完整合約、授權證明、母片等可證明我們是唯一合法授權的業者,但卻不知道文化部等有關單位究竟是遭遇何種外力,使得我們上片的時間遭到一再延遲,損失巨大。」

MDC為何會選在創辦人張心望與老東家CatchPlay糾紛正盛時,購買三部與CatchPlay有版權關係的電影?難免讓外界對張心望有許多疑慮。MDC總經理曾而汶表示,在商言商,那三部電影很有潛力,「我們是復仇嗎?我們只是要活下去,我們很努力,」未來MDC營運核心將有三個部分:代理、自製國片、將國片帶到國際。

創立於2007年的CatchPlay,由王雪紅以個人名義投資,交由外甥陳主望經營,當時陳主望找來青年創業家張心望操刀,伯樂與千里馬的故事一度傳為佳話,但如今滄海桑田,張孝威表示,「王雪紅不僅支持對張心望提告,甚至是她主張要提告」,與會記者問及陳主望有沒有要對張心望說的話,陳主望沉默5秒之後回答:「人都會做錯,趕快回頭吧。」可見雙望心結已深,兩人當年共同理想尚未達成,現已分道揚鑣。

每日精選科技圈重要消息