多數企業並不打算搶先採用Windows 8

2012.10.22 by
許凱玲
本周是微軟超級重要的一周,新系統即將問世,融入多項元素,包括平板用戶喜愛的觸控式螢幕、年輕人會喜歡的新介面設計、最重要的是多版本設計可和傳統...

本周是微軟超級重要的一周,新系統即將問世,融入多項元素,包括平板用戶喜愛的觸控式螢幕、年輕人會喜歡的新介面設計、最重要的是多版本設計可和傳統PC軟體相容。不過對多數企業來說,這些都不是安裝新版本的理由,事實上大部分企業都還在用Windows XP,連Windows 7都還未採用。

美國銀行家協會風險管理策略總監Doug Johnson表示,Windows 8更傾向是消費者平台,而非企業平台,也沒看到額外的企業級應用功能,難以說服企業於此刻採用。

對於稱霸電腦市場20年的微軟而言,過去若是新產品上市前出現類似評論,一定會在總部引起恐慌,現在卻可以從Windows 8看見科技品牌因消費市場的改變;不過這並不代表微軟不打算為企業客戶提供特別服務。微軟企業合作事業部負責主管Ron Markezich表示,消費者和企業間的那一條線越來越模糊,企業客戶仍然相當期待Windows 8,因為客戶們還沒有在平板電腦和傳統電腦間找出折衷方案。

企業客戶對於微軟的新作業系統一直保持不冷也不熱的態度,汽車大廠福斯在過去一年內,已經有6萬台電腦轉換至Windows 7系統,因此短期內並不打算再換新系統。福斯資訊部門主管Martin Eickhoff表示,雖然團隊成員對於能評估新平板功能感到相當興奮,但除非是Windows 8具突破性的功能和效益,才有可能考慮升級。

福斯的案例其實也不太尋常,因為一般企業決定是否要採行新系統都需要測試約12至18個月的時間,因此在新作業系統上線的兩至三年後才有可能採購;Gartner分析師Michael Silver認為,小型企業會率先採用新系統,九成的大型企業不會那麼快地全面採用,大型企業最多大約是二成的電腦會運行Windows 8。

對微軟來說將是一個大問題。原因之一是該公司40%營收都來自大型組織的多年授權合約,包括企業、政府部門、和學校,支援最新版本的更新。從根本上來看,不管微軟作業系統為何,大型企業客戶都實際正在使用。不過微軟Windows系統的財務表現一直在下滑,五年前還占整體營收的30%,去年只剩25%。微軟短期內對於大型企業的策略,需要仰賴辦公軟體Office與快速成長的伺服器和工具部門,而不再是Windows系統。

儘管如此,還是有市場先行者跑在前頭,像是紐澤西的西東大學(Seton Hall University),已經搶先導入Windows 8;該校資訊長Stephen Landry表示,升級的好處就是觸控功能相當友善,學生也相當喜歡新系統,只不過其他學校似乎還沒打算那麼快就跟進。

位於賓州的工業零件金屬製造業者Kennametal資訊長Steven Hanna表示,由於才剛剛轉換至Windows 7,因此沒有考慮Windows 8,不過會針對特殊需求的員工配給觸控螢幕電腦,如業務代表,因為行動力對業務來說相當重要,也已經在嘗試使用iPad,樂於見到微軟也能推出類似產品。

對微軟來說,還有一項優勢是:有一群老客戶已經使用Windows XP系統十年之久,目前全球15億台電腦中,41%是XP用戶。不過現在看來,這些客戶升級至Windows 7的意願較高,相信如果企業用戶願意在工作時接受Surface平板,或是其他Windows 8裝置,微軟都會大力協助。

出自Reuters

每日精選科技圈重要消息