聯發科擋不住的輝煌,全年出貨目標與業績展望連3升

2012.10.30 by
劉建宏
真的是擋也擋不住的輝煌!IC設計大廠聯發科近日再度調升全年智慧手機晶片出貨目標由9500萬顆調升至1.1億顆以上,是今年以來第三次上調出貨量...

真的是擋也擋不住的輝煌!IC設計大廠聯發科近日再度調升全年智慧手機晶片出貨目標由9500萬顆調升至1.1億顆以上,是今年以來第三次上調出貨量。

而法說會上的第三季財報也秀出亮麗成績,營收為新台幣295億元,比前二季都還要增加,毛利率有41%,稅後淨利49億元,EPS為4.1元,累計前三季EPS來到9.2元

聯發科總經理謝清江表示,「第三季MT6575及雙核心晶片MT6577佔智慧型手機晶片出貨達7成以上,遠高於第二季的三成,顯示雙核心晶片已成為市場主流。」

他進一步指出,接下來的第四季中國大陸和新興市場的智慧手機換機需求依然強勁,包含華為、中興與聯想等客戶皆已陸續在最近進入量產。目前聯發科出貨到中國大陸智慧手機佔比重約達8、9成,1、2成是外銷到新興市場,如俄羅斯與印度,在訂單如潮水般湧入下,預期光第四季單季出貨量可望突破4000萬顆。

值得注意的是,聯發科下一代的產品MT6589已經準備好要蓄勢待發,該款是聯發科首顆四核心智慧手機晶片,採用28奈米先進製程,2013年Q1可以進入量產,預計放量的時間點大約是明年的Q1底到Q2。

若以TD、WCDMA與EDGE規格做為區分,TD晶片出貨量將會較為強勁,由於中國移動今年對智慧手機相當積極,且聯發科的晶片已獲中國移動採用,對第四季出貨動能將形成穩定支撐,估TD佔智慧型手機比重可達15~20%,EDGE佔比則在35~40%,其餘則是WCDMA。

每日精選科技圈重要消息