天災肆虐,網友趁亂在社群媒體散播聳動假消息

2012.11.01 by
許凱玲
社群媒體在這次的美國東岸颶風天災中扮演重要的訊息傳遞角色,不過卻也出現了許多不實傳言,讓網友看了人心惶惶;像是網友在Twitter上發表紐約...

社群媒體在這次的美國東岸颶風天災中扮演重要的訊息傳遞角色,不過卻也出現了許多不實傳言,讓網友看了人心惶惶;像是網友在Twitter上發表紐約證交所水淹3尺的推文,後來被證實根本是假消息。

未經證實就在社群媒體發表錯誤消息,透過網路的力量散播出去之後,導致更多人看到而造成騷動,例如提到電力供應商愛迪生公司要切斷所有曼哈頓的電力,紐約州長Andrew Cuomo被困在曼哈頓,後來被救援至庇護所,…這些未經證實的消息被超過500名網友轉推發表,當然也有許多冷靜的網友質疑消息真實性,謠言受害者愛迪生公司則是直接透過Twitter官方帳號反駁切斷電力的假消息。

散播不實傳言的Twitter帳號雖然未顯露真名,但是經過媒體人肉搜尋,懷疑是先前擔任對沖基金分析師的Shashank Tripathi,他現在是紐約州國會議員參選人Christopher Wight的競選活動經理,事後雖然已經在Twitter上道歉並辭職,議員參選人Christopher Wight還是趕緊切割兩人關係。

Shashank Tripathi的行為猶如在擠滿人的戲院裡大叫「失火了」,據傳曼哈頓地檢署相當重視此事,也有看不過去的民眾檢舉,要讓Shashank Tripathi為自己的行為負起必要刑事責任。

出自CNN

每日精選科技圈重要消息