微軟Surface平板拆解,成本271美元

2012.11.05 by
許凱玲
向來拆解科技大廠新產品聞名的市調分析業者IHS iSuppli,上星期才拆了蘋果的iPad mini,這一回鎖定微軟甫發表的Surface平...

向來拆解科技大廠新產品聞名的市調分析業者IHS iSuppli,上星期才拆了蘋果的iPad mini,這一回鎖定微軟甫發表的Surface平板電腦和Amazon Kindle Fire HD,根據iSuppli發表的最新報告,市價499美元的32GB WiFi版Surface(不含Touch Cover護蓋鍵盤),成本為271美元;市價199美元的Kindle Fire HD,成本為165美元。

iSuppli拆解團隊分析師Andrew Rassweiler表示,微軟將入門款Surface的售價定的比較低,其實是希望消費者可以選購包含Touch Cover、或記憶硬體較大的高階產品。單價高達120美元的護蓋鍵盤Touch Cover,估計成本只要16美元,可見利潤之大。拆解過後可知Touch Cover包括Atmel和Freescale的晶片,Andrew Rassweiler也強調,配件通常利潤就比設備本體更高。此外,在Surface所有供應商當中,最大贏家應是三星,從螢幕、儲存晶片和電池等零組件,就占成本的一半,約137美元。

另外,Amazon第一代Kindle Fire市價199美元,當時計算成本竟要202美元(後來調整降至187美元),也就是說Amazon根本就是完全沒賺頭,全押寶在軟體商店銷售,Amazon執行長貝佐斯也說,幾乎是用成本價出售Kindle Fire。那麼,市價199美元的Kindle Fire HD,拆解後估算成本約為165美元,也是沒有太多利潤可言;供應商包括LG螢幕,德州儀器處理器、電源和視頻晶片,三星儲存晶片等。

出自AllThingsD

每日精選科技圈重要消息