投身3D列印製造,《連線》雜誌總編輯年底離職創業去

2012.11.05 by
劉翰謙
關注科技大小事的讀者,想必都對美國的《連線》(Wired)雜誌不陌生,而擔任這本科技聖經11年總編輯的克里斯‧安德森(Chris Ander...

關注科技大小事的讀者,想必都對美國的《連線》(Wired)雜誌不陌生,而擔任這本科技聖經11年總編輯的克里斯‧安德森(Chris Anderson),日前發表公開聲明,將於今年結束後離開《連線》,原因則是一個近來相當熱門的理由─創業。

1

圖片來源:Flickr.cc

雖然身為世界最知名科技雜誌之一的總編輯,就足以讓安德森廣為人知,但身為首先提出《長尾理論》(The Long Tail)以及備受爭議的《免費》(Free)二書作者,安德森本身的名氣,可絕不亞於創立於1980年的《連線》。3D Robotic是一家安德森數年前共同創辦,以3D列印技術自製各種機器元件,目前則主攻無人飛機製作的公司,在正式離開《連線》後,安德森將會擔任這家新創公司的執行長。

從編輯出版圈轉戰科技製造業,雖說《連線》一向關注該領域,如果不知道前因後果,安德森的行為顯然令人費解。不過,一直關注其動態,而且是《連線》雜誌忠實讀者的話,就會知道這位科技趨勢先覺者,這陣子最愛談論的「製造者運動」(Maker Movement)─基於3D列印成本下降,讓一般人也有機會使用這些工業科技,自己生產自己需要,或小眾需求的產品,而這也是他近來新作─《製造者:新工業革命》(Makers: The New Industrial Revolution)的主題。

1

無論安德森這次的預測準確與否,相較其個人生涯的規劃,一般人更關心的,也許是換了總編輯的《連線》,會不會有「走味」的可能?雖然官方聲明不會有任何影響,而一個健全的編輯團隊,似乎也不應因一人離職而失常,但看賈伯斯不在後的蘋果,也是宣稱精神不變,若是問眾人的觀感,不置可否者,恐怕不是少數。

來源:BuzzFeed

每日精選科技圈重要消息