友達人,在日本

2006.06.01 by
數位時代
友達人,在日本
友達日本業務處處長-莊訓坤Q1:外派期間最難忘的經驗是…… A1:我永遠記得2002年5月19日這一天,這是我們全家遷往日本的第一天。...

友達日本業務處處長-莊訓坤

Q1:外派期間最難忘的經驗是……
A1:我永遠記得2002年5月19日這一天,這是我們全家遷往日本的第一天。剛到日本的前3天,我們住旅館,小孩沒地方玩,也沒有吃水果和青菜,馬上就便秘了。搬進租來的房子時,一切空空,根本是一個空殼子,3天之內我們把鍋、碗、瓢、盆、電話、窗簾等買齊。我們也買了一個檯燈,放在方桌上,大家席地而坐,就著一盞燈,一家四口安靜地吃著晚餐(很簡單的麵食),5月的日本,天氣還有些微涼……。

Q2:在日本工作最辛苦之處在哪裡?
A2:因為友達賣的是面板,所以最辛苦的就是帶著面板到處拜訪客戶,而且現在面板愈做愈大。帶著Demo Kit、32吋的面板、37吋的面板、電腦、線材……拜訪客戶時,人和器物陣仗浩大,真的很辛苦。我們沒有車,搭乘的交通工具就是日本地鐵和火車,拖拉行李過月台,這是沒有車的痛苦。還好,現在日本因為溫室效應,發起cool business運動,推動「不打領帶、不穿西裝」,我們拜訪客戶比以前輕鬆多了。

Q3:小孩在日本一切還習慣嗎?
A3:我有一男一女,剛來日本時,他們剛滿4歲和3歲。換一個環境,對小孩來說,其實壓力也是很大,因為語言不通,他們出現嚴重的咬指甲情形。在幼稚園裡,面對老師時,常因無法溝通而嚎啕大哭。後來我們從東京搬到橫濱,相較於東京的冷漠,橫濱有中華街、美軍基地等,比較國際化,也習慣外國人,對小孩來說,輕鬆多了。同時綠地也多,對小朋友的身心也好多了。現在他們國小了,是三聲帶,國語、台語、日語混著說,國際經驗是意外的好收穫。

每日精選科技圈重要消息