瞻博網路要做網通界的蘋果

2012.11.13 by
何宛芳
瞻博網路要做網通界的蘋果
「吃軟不吃硬」的氛圍,正一波波吹向電信產業。現在就連最底層的硬體設備,也開始高唱應用至上,瞻博網路希望趁這股風潮,打敗一哥思科登上大位!...

「吃軟不吃硬」的氛圍,正一波波吹向電信產業。現在就連最底層的硬體設備,也開始高唱應用至上,瞻博網路希望趁這股風潮,打敗一哥思科登上大位!

電信網通產業正面臨著一個有趣的轉型:由硬體轉為以軟體為核心的思維,正一波波地改變這個產業的商業模式。

從手機這端可以看到,影響消費者購機決策的不再只是手機硬體規格,反而是手機可以有多少應用程式;在電信商這邊,擁有多少內容與服務,也開始成了業者們爭相比拚的重點。而現在就連最底層的網路設備商,也都開始有了向軟體靠攏的趨勢。

「我們不再只賣router(路由器)的盒子,而是賣軟體與平台,」瞻博網路(Juniper)台灣區總經理林蒲英如此表示。

這家擁有14年歷史的網路設備商,從單純的賣路由器起家,一步步切入高端網路設備至今,已經在諸多領域裡,成了網路設備龍頭思科(Cisco)最積極的對手之一。在路由器市場中,瞻博網路已經拿下30%市占,僅次於思科。而在高階安全市場中,它們也已經拿下40%的份額。

這樣一個以銷售硬體為核心的公司,卻在日前首度針對消費者市場推出整合了資料備份、防毒、監控等功能的全方位手機安全產品Junos Pulse。這家網絡設備商不推硬體,反而跳入軟體服務領域,葫蘆裡到底賣的是什麼藥?

雲端+行動的加乘效應
瞻博網路執行長強森(Kevin Johnson)認為,網路產業目前正被「雲端運算」與「行動上網」兩股趨勢席捲,而開始產生劇烈變化,「網路已經與我們所處的社會經濟結構越來越緊密,現在有更多的流量、更多的數位裝置,還有更多的內容消費。」而這種種變動也都在挑戰瞻博網路的客戶們,這當然就包括了全球的電信商及企業端,「對我們的大型客戶來說,如何將流量有效地傳遞,就是一大考驗。」

「現在的電信商,需要差異化才能避免被跳過(bypass),」林蒲英進一步以電信商為例解釋,目前網路流量不停地挑戰頻寬上限,但電信商卻只能眼睜睜地看著Skype、YouTube這些網路商,把自己當成傳遞服務的水管。對電信商來說,在所收取的「過路費」遠不及網路設備投資規模的情形下,如何在既有的網路上,用加值服務做到差異化就十分重要。

需求造就供給,瞻博網路與思科自然都不會忽略這樣的市場商機
,但它們卻走出了截然不同的道路,間接決定了瞻博網路與思科在商業模式上最核心的不同

強森指出,思科所採取的是完全以硬體為導向的策略,「它們過去10年已經購併了150家公司,而每次收購就會多了一個盒子,每個盒子都有一個封閉的軟體,累積起來就變得十分複雜。」

拉攏第三方開發勢力
另一頭,瞻博網路除了自己已投入超過****20****%營收在研發上,它們的策略反而是強調「成功不必在我」的團體戰,希望建立一個應用服務的平台,來集結眾多系統整合商及開發商,與思科在應用服務開發上一較高下。

換句話說,瞻博網路企圖在網通產業裡,複製蘋果的成功模式:要靠著廣大的第三方開發力量,累積多元、彈性的應用與解決方案,而這也就是現在手機產業最火紅的話題—「應用程式經濟」(App Economy)。

從2007年初次打進智慧型手機市場,蘋果今日在手機產業的成功,已經是無庸置疑。大多數的人都很清楚,蘋果是贏在「應用程式」的多元性上。靠著打造iOS作業系統,並建立以App Store為核心的銷售通路,蘋果吸引了全球大大小小第三方開發商投入應用程式開發,也烘托了自己在手機產業裡的關鍵角色。

瞻博網路就是要做網通界的蘋果。這樣的策略與現任瞻博網路執行長強森的背景,有著深厚的淵源。來自微軟的強森,就是把這套在軟體產業十分常見的商業模式,移植到網通產業的靈魂人物。而作業系統本身就走開放架構的先天條件,也讓瞻博網路比起其他競爭者,有更好的轉型優勢。

目前瞻博網路的開放策略,將以作業系統、網管系統及手機安全三大面向進行布局,分別推出Junos
****、Junos Space****及Junos Pulse****三大平台來應對不同的應用需求。

拿消費者最有可能接觸到的Junos Pulse手機安全套件舉例來看,未來釋出相關SDK後,任何想在智慧型手機上經營服務或交易的廠商,都可以在Junos Pulse的基礎上,直接搭建自己的服務。多了安全性的優勢,這些服務對電信商、消費者來說,也將更具吸引力。

「如果很多人是以我們的平台來做他自己需求的加值與開發,那麼他未來會選擇(購買)什麼盒子?當然就是Juniper,」林蒲英一語道破了平台策略背後最重要的關鍵:多元的應用,將是未來瞻博網路把客戶「鎖住」的長效膠水!

規模將是決勝挑戰
一位已經開始投入相關應用開發的網通新創公司主管,就十分認同瞻博網路的開放態度:「以前做任何服務,我們都要從零開始,而且得花很多時間解決相容性的問題。」現在若以瞻博網路的底層為基礎,不但可以省下時間專注於差異化服務的開發,產出的服務不僅會因為得到原廠的背書,更容易被客戶接受,還可以再透過瞻博既有的客戶群,得到快速流通的管道。

也因此,即使瞻博網路的市占並非業界第一,他仍然十分有興趣參與,「不選Juniper,我還是得跟思科打仗。選它我至少可以省下進入市場的時間,把力氣專注於創新概念的落實上,」這位網通新創公司主管表示。目前英國電信已經率先採用Junos Pulse系統。很快的,2011年台灣也會出現Junos Pulse合作的電信商,而這不過是瞻博網路開放策略其中一個領域而已。

未來透過三個開放的平台架構,包括電信商、系統整合商等,都可以自行開發需要的應用
。不再需要像過去一樣,大大小小應用端的變動都得要回到原廠排程,靠原廠的工程師解決。

只不過任何改變都不是一夕達成,尤其是長期以來壁壘分明、競爭激烈的網通市場裡,要改變業者既有的生意模式,自然不會是件輕鬆的事。

林蒲英就坦承,目前的確還沒有較具有代表性的服務,在平台上出現。他也預期,未來還需要長時間的醞釀,才會真正看到應用程式的百家爭鳴。雖然不確定策略是否真能帶動產業創新,但瞻博網路至少已走出了開放的關鍵一步,現在就要看這個市場,會如何回應這樣的新思維了!

瞻博網路(Juniper Network)
●成立時間:1996年2月 
●總部:美國加州Sunnyvale 
●執行長:強森(Kevin Johnson) 
●近年大事記:2009年10月宣布擴大與IBM的OEM合作,將SRX系列服務閘道器列入合作範圍/2010年4月收購Ankeena Network/2010年11月推出Junos Pulse行動安全套件

資料來源《數位時代No.201》

每日精選科技圈重要消息