解決行動上網塞車問題,中華電研擬3G自動轉Wi-Fi

2012.11.20 by
趙郁竹
解決行動上網塞車問題,中華電研擬3G自動轉Wi-Fi
3G上網吃到飽實際上卻吃不飽、頻塞車的狀況,近日來受到各界關注。中華電信計畫推出3G自動轉成Wi-F-連線的技術,透過分流機制,期望能解決行...

3G上網吃到飽實際上卻吃不飽、頻塞車的狀況,近日來受到各界關注。中華電信計畫推出3G自動轉成Wi-F-連線的技術,透過分流機制,期望能解決行動網路壅塞的問題,最快下個月可上路,但首波僅有中華電信約5萬iPhone用戶適用。

過去電信業者已在各人潮密集處提供Wi-Fi熱點供3G用戶使用,但必須開啟Wi-Fi功能、選擇熱點、通過認證,需經好幾步驟。中華電信開發的SIM卡自動認證功能,讓使用者可以在有Wi-Fi的場所直接自動從3G轉成由Wi-Fi連網,藉以分擔3G基地台流量負荷,目前中華電信在全台約有3萬個Wi-Fi熱點。

不過,此功能第一階段僅支援iOS 3以上的iPhone和iPad,Android手機目前尚不支援,但未來也會推出類似機制。其他兩大電信業者台灣大哥大和遠傳電信都在全台廣設Wi-Fi熱點,目前也正規畫推出類似中華電信的服務。

行動應用蓬勃發展帶動行動網路流量高速成長,3G上網塞車問題日益嚴重,日前包括交通部長毛治國、行政院政務委員張善政等紛紛表態未來行動上網應採階梯式收費、取消吃到飽,才能達到網路流量分配的公平性。

而國外大型電信業者有的已取消吃到飽,有的則是超過某一使用量後即限速使用。部份台灣使用者則認為電信業者應先全力做好基礎建設,若還是無法解決問題,才有立場取消吃到飽。台灣4G執照預計明年底才會發放,在4G開台之前的過渡期,藉由Wi-Fi幫助分擔行動上網流量,可望暫時讓部分使用者免於塞車之苦。

 

 

每日精選科技圈重要消息

)