微軟與Google 搶攻網路賣屋市場

2006.08.01 by
數位時代
微軟與Google 搶攻網路賣屋市場
還記得上次買房子的經驗嗎?開著車大老遠地跑到屋子周邊瀏覽、聽著接待員對房子的冗長介紹、與許多家房地產公司打聽該地段的房價合理與否等,這些耗費...

還記得上次買房子的經驗嗎?開著車大老遠地跑到屋子周邊瀏覽、聽著接待員對房子的冗長介紹、與許多家房地產公司打聽該地段的房價合理與否等,這些耗費時間的購屋前置流程,在Google與微軟兩大陣營相繼投入不動產市場後,網路賣屋已成為Web 2.0延燒下的另一個戰場。
今年四月,Zillow.com網站利用微軟在Live.com Local上的地圖技術,推出了不動產線上服務,讓你能即時知道所要購買的房子以及價格,並透過鳥瞰讓你如同到了現場一般,對未來新居和附近環境有身歷其境的基本認識。

Zillow.com提供三維鳥瞰照片

坐落在西雅圖的Zillow.com,係由前Expedia執行長李察.伯頓 (Rich Barton)在二○○五年成立,員工有七十五人。藉由兩家創投業者Benchmark Capital及TCV的資金挹注,Zillow.com以資本額三千兩百萬美元,正顛覆著傳統的不動產市場。
Zillow.com結合微軟Live.com Local,提供房屋估價和三維鳥瞰照片,所以可以提供特定地區的地圖搜尋結果。相片清晰的程度,可以看清楚停在房子旁的車子品牌,以及隔壁鄰居的竹籬矮牆。也可以根據附近主要的公用建築與生活機能,估算房價。
Zillow.com推出的Zestimate軟體系統,統整了超過四千萬戶的房地產過去相關資訊(四千萬戶的資料庫相當於八千五百萬名居民),加上每棟房子的坪數、房間數等資料,以及用附近房子的價格、環境當參數,而提出這些網路售屋標的的合理計算價格。
伯頓說:「我們希望,即使你沒有任何資訊工程背景,或是不動產相關執照,你依然可以判斷這棟房子值多少錢。」有趣的是,在Zillow.com推出這些房地產網路化的服務後,不到三個月就面臨另一個聯盟的挑戰,亦即與Google Maps合作的RealEstateABC。

RealEstateABC推房價評估系統

RealEstateABC槓上Zillow.com,其背後的意義是,以Google為首的技術團隊,與微軟陣營在房地產網路化的浪潮中,再度短兵相接了。
RealEstateABC資深行銷副總胡佛(Chuck Hoover)嗆聲說:「事實上,我們在一九九八年就開始提供使用者關於不動產的買賣資訊、建議及市場分析,後來我們發現少了價格評估系統,也因此,我們推出了ABCValues這套軟體。」
RealEstateABC在推出房價評估系統之前,已經與五千多家的房屋仲介商建立起極好的關係,因此在與Google Maps結合推出類似Zillow的服務時,他們的商業模式主要以廣告收入為主,並利用以前所累積的關係達成綜效。(目前主要採行的方案是,按照這些仲介商希望列出的資訊及列出優先權,定出廣告價格。)
知名產業公司Kelsey Group預測,類似這樣的線上房地產廣告產值將從二○○五年的兩億美元,增加到二○一○年的五億美元。
RealEstateABC另一項不同於Zillow的強項是,該套評估系統可以依照消費者自己的偏愛進行參數調整。舉個例子來說,使用者可以輸入自己的工作地點,設定離工作地點較近的房子,對你具有較高的吸引力,因此這些較近的房子便有較高的評價;或是酷愛戶外環境的使用者,房子附近若有個登山步道,也會大大加分。

小型房地產網路公司備感威脅

在這兩個巨人般的聯盟下,許多搭上網路化的房地產小型公司,已經備感威脅。好比位在紐約的十人公司PropertyShark,該公司採取鎖定大城市為主的市場策略,以降低這些進逼者的挑戰。PropertyShark目前在十六個美國大城市中,統整了兩千萬筆左右的不動產資料,並透過使用者註冊費用的收取,做為主要的收入來源,而非廣告的方式。
PropertyShark公司的高階經理海恩斯(Haines)憂心忡忡地說:「Zillow像是沃爾瑪(Wal-Mart)一樣,以一個大塊頭的姿態進入這個領地,而我們像是小型的零售商,」他更表示,PropertyShark正積極調整他們在利基市場的位置,將設法提供更具品質、深度及更即時性的資訊,好與Zillow進行抗衡。
另一家位在西雅圖的新創公司Redfin,整合了網路地圖、過去房地產資料及其他相關資訊,也繼Zillow之後,調整了原先要推出的房地產鑑價軟體,改以房地產佣金議價為主要的服務,讓使用者能與賣方討價還價。
Redfin的執行長柯爾曼(Kelman)認為,這樣的服務似乎更能貼近消費者,讓買方、賣方之間能夠透過他們的網站協商售價。
但美國許多傳統的房地產公司似乎仍不以為意。John L. Scott Real Estate房地產公司執行長史卡特(J. Lennox Scott)就說,在地化的當地房地產仲介必定會比電腦演算程式,更清楚特定房子其周邊鄰居的事情。
十幾年前,很難想像虛擬的網路世界,有一天也能入侵不動產市場,將這個封閉市場內的許多資訊,赤裸裸地呈現在螢幕上。有可能再經過幾年,當這些服務進入台灣後,下次買房子前,你大概只要花一個小時在網站上瀏覽,便可以清楚這棟房子的所有資訊。

*Zillow 提供房屋多方位鳥瞰圖(以圖中拱門為例)

Zillow.com在與微軟的Live.com Local技術結合後,可讓使用者透過鳥瞰的方式,用三度空間且不同角度,呈現使用者所欲購買的房子周遭環境。

*Zillow 環境參數服務,周邊房價與生活機能一覽無疑

Zillow.com的網站服務中,可以透過環境參數,將估算出的房價清楚地標示在圖片上,讓使用者一覽無遺。左上方有調節圖片大小的游標(紅框處),讓使用者不僅清楚住家到遠處火車站的距離,甚至連隔壁網球場的場地大小都能得知。右上方提供了三種圖片顯示的方式(藍框處),一種是單純的街道地圖,一種是衛星照片,第三種為兩者綜合。

每日精選科技圈重要消息