透過RFID汰換有危險的鷹架(二)

2012.12.06 by
趙郁竹
透過RFID汰換有危險的鷹架(二)
科技加值,投資未來得貹打造的RFID系統不只能控管鷹架的使用履歷,對客戶來說也方便快速盤點,鷹架失竊時更有利於追蹤辨識。雖然好處多多,但賴...

科技加值,投資未來
得貹打造的RFID系統不只能控管鷹架的使用履歷,對客戶來說也方便快速盤點,鷹架失竊時更有利於追蹤辨識。雖然好處多多,但賴柏全也直言,科技所帶來的直接效益,在現階段還沒有發生。

「鷹架已經是很傳統的產業,我們服務的對象又更傳統,客戶很難馬上明瞭科技能帶來的好處,」賴柏全說,再加上傳統產業本身缺乏資訊服務人才,要解釋什麼是RFID都很困難,解釋清楚後,客戶也不見得認為「這有多重要」。而且加入RFID應用後約增加一成左右的成本,能增加的效益卻難以量化,對工地包商、建設公司來說,只想選擇比較便宜的產品,「科技能帶來的效益不見得在每個產業都能很快發酵,」他說。

為什麼要繼續做下去?「這是在投資我們的未來,」賴柏全表示,或許一年、兩年內看不到什麼效果,但十年後呢?「如果不從現在開始思考商業模式的改變、做足準備,十年後我們就不會進步。」**當同業都還沒有思考到未來的產業環境時,他說提供與眾不同的服務,替產品加值,是能否做出差異化的關鍵。

** 賴柏全對未來的發展方向有長遠思考,也讓父親、哥哥都支持他,兩年內投入400萬元打造RFID系統。**雖然科技加值的效果尚未發酵,但賴柏全希望在今年底就能大量在產品中導入****RFID****標籤,讓科技應用成為得貹的基本配備。也證明即便是最傳統的鷹架產業,只要有心投入,一樣能運用科技力創造出與眾不同的價值。

** Profile 得貹
●成立時間:1977年 
●總部:彰化員林 
●員工數:85人 
●產品:鷹架、手推車、腳輪 
●運用科技:RFID標籤、讀取器、資料查詢系統

資料來源《數位時代No.213》

每日精選科技圈重要消息