「Android版Siri」Google Now,也將登上Chrome瀏覽器

2012.12.10 by
劉翰謙
今年6月的Google I/O開發者大會,由Nexus 7搭載的Android 4.1系統上,被視為Siri的挑戰者,即時通知服務Googl...

今年6月的Google I/O開發者大會,由Nexus 7搭載的Android 4.1系統上,被視為Siri的挑戰者,即時通知服務Google Now,可說是當時最亮眼的新機制之一,而現在除了Android行動平台外,經Google確認,這個Android版的語音智能助手,未來也將登上Google自家的瀏覽器Chrome。
googlenow
不像「被動」的Siri,Google Now不只會在你詢問時「回答」,本身還會根據所在位置、行事曆、搜尋關鍵字等資料,主動推播你可能有興趣、需要的即時資訊─比如你附近的餐廳、天氣,今天接下來的會議時間,而搜尋某地點時,甚至會顯示到達該地點的交通方式跟預估時間。

不過,在帶著走的行動裝置上,Google Now目前的運作方式當然合理,但到了不會隨身攜帶,更不是隨時開啟的桌面端瀏覽器上,何謂即時、有用的資訊,顯然需要重新定義,因為移動時跟坐在家裡搜尋的目標,多半不太一樣,而公司附近的餐廳資訊,可能你比Google還熟也說不定。

回過頭來,儘管Google官方表示目前的確有把Google Now整合到Chome瀏覽器的計畫,卻尚未有正式的發表時間可以公布,不過,如果硬要想像的話,10月時Google自家iOS搜尋App的語音更新,也許是可以參考的方向。

來源:CNET

每日精選科技圈重要消息