Google、Facebook等企業攜手,反對「抽象專利」妨礙創新

2012.12.11 by
劉翰謙
Google、Facebook等企業攜手,反對「抽象專利」妨礙創新
儘管科技巨公司在所屬的領域裡,彼此競爭可說異常激烈,但在一些產業發展的大方向上,這些平常殺得你死我活的冤家,倒是頗能槍口一直對外,比如去年喧...

儘管科技巨公司在所屬的領域裡,彼此競爭可說異常激烈,但在一些產業發展的大方向上,這些平常殺得你死我活的冤家,倒是頗能槍口一直對外,比如去年喧騰一時的SOPA法案,以及前陣子為Web標準成立的資源聯盟,都是最好的證明,而上週由Dell(戴爾)、Facebook、Google、Homeaway、Intuit、Rackspace、Red Hat、Zynga等八家科技公司,為抵制「抽象概念專利」對創新的妨礙,利用「法庭之友(amicus curiae)」制度發起的書狀,則是最新的例子。

「法庭之友」,是英美法中,對於正在進行中的訴訟案件,雖然不具有訴訟當事人資格但是卻具有利害關係,而請求法院准許其對該案件提出意見之人()。而在CLS銀行與Alice Corp.兩者涉及一些「模糊概念」的金融中介專利官司中,法庭之友指的就是上述的八家企業。

究竟是什麼了不得的事,值得上述多家在科技圈堪稱巨擘的企業,為了一起控辯雙方對科技圈來說都默默無名的官司,「組隊」陳情?

所謂「概念模糊」的專利,是相對於「應用明確」者而言,用較易懂但概括的說法,就是該專利多半沒有具體的應用實例,內容還常包含一些顯而易見的機制,甚至以不明確的定義,讓專利解釋範圍不受限制─CLS銀行便是以此宣稱Alice Corp.專利無效。然而,受理法庭的初步判斷卻認為,Alice Corp.的專利有效,並能以此反告CLS侵權。amicus curiae

Facebook、Google等公司顯然認為,這起案例若就此底定,對軟體、網路,甚至科技產業的未來發展,勢必會造成嚴重的後遺症,因為這些「抽象專利(abstract patents)」除了阻止對手的發展、增加對手的開發成本,本身卻不見得有何建樹,所以才會利用「法庭之友」制度發聲反對。

巧合的是,著名的「賈伯斯專利」─也就是現在智慧手機/平板上廣為使用的多點觸控介面相關機制,上週五才被美國專利局(USPTO)認定無效,而蘋果公司的名字,可沒有出現在這份「法庭之友」的清單上。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息