【2012創業之星Demo Show(二)】《創業邦》執行長南立新解析中國創業潮

2012.12.12 by
陳怡如
【2012創業之星Demo Show(二)】《創業邦》執行長南立新解析中國創業潮
由《數位時代》舉辦的2012 Meet NEO STAR創業之星Demo Show,在12日盛大登場。除了重頭戲Demo Show外,今日活...

由《數位時代》舉辦的2012 Meet NEO STAR創業之星Demo Show,在12日盛大登場。除了重頭戲Demo Show外,今日活動也安排三場專題演講。首先登場的是《創業邦》執行長南立新,從中國角度看創業熱潮。 

_OU_0188

南立新表示,今年中國網路環境遇冷,就連傳統一向被看好的電子商務公司,成長也放緩。資本市場也無往年活絡,今年中國唯一在美國上市的網路公司,只有名牌時尚折扣網唯品會和歡聚時代兩家公司。以融資狀況來看,與去年同期相比,2012年前11個月的投資狀況,投資完成個數下降29.2%,投資完成金額(美元)則下降41.9%。 

她指出目前中國新創團隊,普遍都有「重營銷、輕產品」的現象,也因為競爭激烈,導致同類產品增多,團隊缺少核心競爭力。而融資不易,導致創業成本提高,加上網路產業遇冷,在電子商務過後,網路尋求噴發的機會越來越少。 

同時,新創團隊還會受到傳統網路巨頭的挑戰,越來越多大公司挾帶龐大資源投入新創服務,像是熱門的即時通訊領域,就有騰訊的微信、雷軍開發的米聊加入,這更加壓縮新創團隊的機會。在這樣的前提下,南立新認為團隊要回歸本質,重視使用者需求、產品和現金流的團隊,才能脫穎而出。

 雖然創業環境更加嚴峻,但另一方面,由於近年創業熱度更高,各類天使和創新育成組織越來越多,如創新工場或是北京的創業咖啡館,又或者是像雷軍這樣有經驗的創業者,投身天使投資,而中國政府近年也大力支持各類型的高科技創業,這些都是現在新創團隊的機會。 

面對中國的新創時代,台灣的機會在哪裡?她建議,團隊到中國市場去發展,但不要只侷限於北京等大城市,杭州、廣州也是不錯選擇,花費成本更低,人員流動率也相對穩定。再來是選擇投入熱門領域,她看好醫療健康、文創、移動互聯網、教育或金融等消費服務行業。至於明年趨勢,她認為軟硬整合、電子商務與社群的整合,如美麗說、魔菇街等服務、影音相關技術、雲計算和大數據、線上教育、行動健康、行動安全等,都是未來機會。

 

相關新聞

【2012創業之星Demo Show(一)】23組團隊登台較勁,意藍科技獲最大獎

【2012創業之星Demo Show(三)】Cherubic Ventures創始合夥人鄭博仁:多人小額投資已成主流

【2012創業之星Demo Show(四)】JAIC台北執行副總經理許倩瑜:與日本企業合作,共推海外市場

 

 

每日精選科技圈重要消息