【2012創業之星Demo Show(三)】Cherubic Ventures創始合夥人鄭博仁~多人小額投資已成主流

由《數位時代》舉辦的2012 Meet NEO STAR創業之星Demo Show,在12日盛大登場。除了重頭戲Demo Show外,今日活動也安排三場專題演講,第二場專題演講由Cherubic Ventures創始合夥人鄭博仁,從團隊的早期融資現況看超級天使投資趨勢。 

_OU_0267

Cherubic Ventures是超級天使基金,投資金額範圍介於10萬美元到100萬美元間,目前在中、美、台三地共投資23三個公司,在台灣已投資Nextdoor、BUYBLE、PINKOI、愛比、Hiiir等五個公司。 

鄭博仁以美國熱門服務為例,在早期投資階段,Pinterest共有10個投資人,共出資50萬美元;FAB有 9個投資人,共出資365萬美元;PATH有27個投資人,共出資250萬美元。他表示,這代表過去由一人或少數投資者出資較大金額的投資方式,已開始轉變,目前這種共同投資、投資金額較小的「Group Co-Investment」逐漸成為主流趨勢。 

他引用一項調查指出,在美國2011上半年Group Co-Investment 比例為58.9%,2011下半年為67.9%,2012上半年則成長至72.5%。「現在團隊不是募到更多錢,就能找到更多使用者,而是需要更多各方資源協助。」 

此外,他也提出現在跨界投資的現象更多。他建議團隊不要因為自己來自台灣,就不敢尋求國外資金,「只要你的產品是全球性的,就不怕走出去跟任何人談,市場是全球的,眼界要拉開。」走出台灣會有更多機會,這不見得是指接觸中國創投,日、韓也有機會,團隊不要被自己所處的地理位置所侷限。

 

相關新聞

【2012創業之星Demo Show(一)】23組團隊登台較勁,意藍科技獲最大獎

【2012創業之星Demo Show(二)】《創業邦》執行長南立新解析中國創業潮

【2012創業之星Demo Show(四)】JAIC台北執行副總經理許倩瑜:與日本企業合作,共推海外市場

追蹤我們