施密特~Android複製當年微軟擊潰蘋果的風光歷史

2012.12.13 by
鄭緯筌 (Vista)
施密特~Android複製當年微軟擊潰蘋果的風光歷史
行動作業系統兩大陣營Android與iOS之間的角力,最近又浮上檯面。Google公司董事長兼董事會主席施密特(Eric Schmidt)日...

行動作業系統兩大陣營Android與iOS之間的角力,最近又浮上檯面。Google公司董事長兼董事會主席施密特(Eric Schmidt)日昨接受彭博社的專訪時,主動提到這兩者之間的競爭關係。

「這猶如20年前那場微軟對蘋果的戰役,眾所週知Windows系統擊潰了蘋果。而現在,Android也一樣佔據了明顯的優勢,任何人都能看出我們領先對手的態勢。」施密特指出,目前全球每天有超過130萬台的Android裝置被啟動,已經拉開和iOS之間的距離。

根據市場研究機構顧能(Gartner)的統計,今年第3季Android在行動裝置作業系統市場拿下72%的市占率,反觀蘋果的市占僅有14%。如果從這個數字來看,的確要恭喜Google所引領的Android陣營,但若連同營收一起觀察,iOS在軟、硬體利潤的部份仍不可小覷。

此外,施密特除了看好Android的發展,也稱許Gmail、Chrome瀏覽器近期的表現。特別是以往曾被揶揄為「鬼城」的Google+,最近似乎也回魂了,經常性的使用者已經超過1億人。最近推出的社群功能,也受到不少網友的喜愛。

「Google+成長迅速,未來將會是Facebook的勁敵,」施密特如是說。

每日精選科技圈重要消息