電子五哥 決戰數位家庭市場

2006.06.01 by
數位時代
電子五哥 決戰數位家庭市場
二○○六年電子五哥的第一季財報已陸續出爐,包括鴻海、廣達、仁寶、華碩、明基等表現優劣不一,其中鴻海以合併營收一千七百四十五億元台幣站上一哥寶...

二○○六年電子五哥的第一季財報已陸續出爐,包括鴻海、廣達、仁寶、華碩、明基等表現優劣不一,其中鴻海以合併營收一千七百四十五億元台幣站上一哥寶座,廣達則以合併營收一千零四十九億元台幣位居老二,仁寶、華碩、明基三者二○○六年第一季營收則未站上千億關卡,這種「單季站上千億」的主要關鍵,主要來自於「上下游垂直整合」的規模。
面對PC代工市場的「玻璃頂效應」(Glass Selling),手機代工市場又進入百家爭鳴的高峰期,在國際化與新興市場熱潮的推動之下,電子五哥過去三年紛紛開始著手擴張產業版圖。過去企業轉投資常被認為不務正業,可是現在企業轉投資卻是做為延伸本業以及擴大獲利來源。
大部分企業轉投資的行為模式有兩種:整合上下游形成垂直整合、或是購併競爭者形成水平整合。對毛利不斷下降的電子產業而言,多角化經營已是必備的思維模式。為了搶食數位家庭市場這塊大餅,電子五哥紛紛開始布局,以下就為讀者解析這場攻防戰。

明基鍾情手機產業布局

明基自從去年購併西門子手機部門之後,營收業績表現並不理想。多數分析師認為,第一季呈現虧損狀態並不意外,明基董事長李焜耀也曾在接受媒體訪問時表示,現在明基的虧損早在預料之中,虧損之因來自於購併西門子後業務重整的壓抑效應,另一方面來自於在美國市場的受挫,但他有信心虧損會隨著「時間歷練」與「品牌價值」而逐漸撫平。
分析師認為,明基目前全球產業布局的策略著重在手機產業,「如果可以解決西門子為明基帶來的虧損,並推出優質的手機產品,明基明年後勢看漲,甚至有可能超越LG。」
明基的處理調整動作不斷,不但促成友達併廣輝,更將明基光儲存部門賣給建興電,並關閉2000年成立的光纖設辦製造廠和心光通(Copax Photonics)。明基過去也有MP3等數位產品,可是銷售狀況並不如預期,近來市場上已顯少聽到BenQ的影音產品,「影音產品大概只剩大陸還有販售,」拓墣產業研究所消費電子中心協理楊勝帆表示。
電子五哥裡,明基目前的成績表現雖墊底,但從明基積極放棄非核心業務的資源,以及轉投資或購併手機產業與面板產業的跡象來看,明基未來品牌發展重點將擺在明基西門子(BenQ-Siemens),並透過旗下的友達做為進軍液晶電視的製造代工大本營。

仁寶重視液晶電視

仁寶目前著重在液晶電視產業的布局,反倒在手機產業將原本的PMCC部門切割出去變成華寶專門做為手機代工。透過投資驅動IC廠奇景與飛信半導體,使得LCD產業上下游的供應鏈更為完整,並設立「先進科技中心」,研發基礎化學與材料科技,為LCD TV布局。另外,仁寶也與智邦策略聯盟取得網通產品。

華碩強打手機自有品牌

華碩的策略與仁寶相反,透過轉投資兆碩,以及在大陸成立恭碩科技,朝向手機代工以及自有品牌之路邁進。另外,也積極挺進數位家庭,購併網通廠商亞旭,並掌握相關的關鍵零組件與技術,目前在全球無線產品出貨量已排名一、二。在液晶電視的布局,華碩則相當謹慎,直至2006年第一季才推出LCD TV相關產品。

鴻海力行合縱連橫策略

榮登電子五哥龍頭的鴻海,在轉投資事業的成功,奠下了鴻海帝國的輝煌業績。從原本製造連結器開始,郭台銘帶領著鴻海艦隊大軍先以「順向整合」的方式將IC元件、二極體廠商普誠、頎邦、沛鑫,零組件業者英群、欣興、展茂等購併,並以逆向整合方式整併鴻準、廣宇、惠普澳洲印表機廠、正崴、首利等業者,進入準系統組裝領域,站穩了在全球供應鏈上的重要位置。
郭台銘除了以深度的垂直整合策略,壓低成本以創造搶單的價格優勢之外,更以水平擴張的方式跨入手機、數位家庭與汽車電子產業。「數位家庭裡網通設備占有舉足輕重的地位,電子五哥皆意識到其重要性,紛紛布局,鴻海當然也了解箇中道理,於是買下國電布局網通產品,以及愛普生(Epson)位於深圳的光碟機廠,以取得未來遊戲器中光碟機的設計趨勢,」拓墣產業研究所消費電子中心協理楊勝帆分析。液晶電視也是數位家庭裡重要的成員之一,透過轉投資的群創光電,為鴻海在面板產業裡再下一城。
而根據拓墣產業研究所的研究指出,2005年全球汽車電子市場產值高達1224億美元,規模已成長至全球半導體產業市場的一半;工研院也在研究報告中預估,2012年全球車用電子產品的市場規模將達到1853億美元。有鑑於此,鴻海也購併安泰電子,切入汽車產業供應鏈體系。
鴻海是透過垂直與水平整合最徹底的企業,從1984年開始就專注於零組件的垂直整合階段,並申請專利,至1996年又開始採逆向整合的方式,進行產品整合,至1999年已達到全球供貨的速度,並於2002年開始朝向多元化產品的整合。郭台銘的合綜連橫政策,已讓鴻海的格局與產業布局不斷擴大。

廣達多角化投資布局

2006年第一季財報中排名老二的廣達,表現仍不如以往。過去曾是台灣第一大的代工製造廠商,如今卻被鴻海追趕過去,在轉投資的布局上也不如鴻海來得積極。雖然廣達董事長林百里也以多角化經營的理念,扶植面板產業的廣輝與DVD光儲存產業的廣明,不過由於廣輝長年虧損拖垮廣達的營收表現,因此廣達決定將廣輝賣給友達,以利降低廣達在轉投資裡不確定的因素。
分析師認為,廣達此舉將有助於面板產業的整體發展,還可增加未來在液晶電視代工的議價空間。因此,廣達更積極與日本三洋電機(Sanyo)策略聯盟,切入品牌液晶電視的市場。當然廣達也投資晨星、翰鈺、晶門等IC設計公司,為行動電視布局。
廣輝的出嫁並未讓母公司廣達遺憾,反而讓廣達可更專心致力於發展數位家庭與手機產業的布局。尤其在機構、汽車零組件、天線、GPS模組等4C垂直整合上,預估將投資數十億元。 另外,廣達也積極成立達威電子,初步將提供廣達筆記型電腦中的無線模組產品切入網通市場,未來則將開發數位家庭所需的網路傳輸產品,以進軍數位家庭市場。
由於筆記型電腦代工的毛利逐年下降,電子五哥積極擴張其他領域的勢力範圍,手機產業與液晶電視也是未來熱門產業之一。
廣達為了取得智慧型手機市場的布局優勢,不但與倚天進行策略聯盟,也希望藉由倚天過去在PDA上的技術開發能力,更進一步取得GPS廠商鼎天近四成的股權,借力使力來共同搶進PDA手機市場。從目前的策略來看,透過順向整合的方式,廣達正往微笑曲線的左端大步前進。

每日精選科技圈重要消息