抵抗成長的誘惑,創新也要有SOP(五)

2012.12.18 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

抵抗成長的誘惑,創新也要有SOP(五)
**談成長****要衝刺,也要有後勤支援** Q:你在「台灣區總經理」這個職位做了兩次,把公司帶到不同的位置。你各自做了什麼事?為什麼...

**談成長
****要衝刺,也要有後勤支援

** Q:你在「台灣區總經理」這個職位做了兩次,把公司帶到不同的位置。你各自做了什麼事?為什麼?
A:第一次很年輕,三十幾歲而已,天不怕地不怕,又不擔心錢,幾百億拿來就衝,拚命擴張開店,在不同的市場裡做快速、標準化的複製(編按:1996~2000年間,台灣麥當勞分店從105家擴張至300家)。

Q:後來當警訊出現的時後,你的心情是什麼?
A:如果你問我,會不會再做同樣的事情?我還是做那個決定,只是會避免一些地雷。但是那個決定本身是沒錯的,不把握那機會,怎麼可能在台灣有今天這樣的市場?但那種決定,是年輕人做的決定,想太多就不敢做了(笑)。只是,怎麼讓做的過程更好?做了之後怎麼持續?做完之後體質怎樣調整?做前的準備要不要更周延?當然都可以調整。

Q:你覺得那時候沒做足的是什麼?
A:後面!拉上去之後,碰到一個市場泡沫,供需失調,then what(然後呢)?後面的東西接不上來。

衝的過程當中,速度和市場反應都非常好啊。但是到了2000年,有兩個關鍵,一個是網路泡沫破滅,另一個大家可能都沒想到,是1999年的921大地震。我們中部的店幾乎都停擺了,而中區是我們發展最好的。一般人可能3個月後就過正常生活,但是很多工廠在那一夜之間全部都移到對岸去了!

**當然那是一個挫折,但對我個人來講是一個完整的訓練,畢竟我還年輕。我當時也沒有離開公司,只是加入全球團隊,是總公司對我的重新訓練計畫,讓我去看不同國家的發展過程、碰到什麼問題、怎麼解決。

** Q:第二次回到台灣市場,你最大的轉變是什麼?
A:操作的過程中更有策略,但更重要的是策略的執行。不是說過去沒有策略,只是執行沒有現在扎實。現在是要做就好好做,一步一步做;準備很久、很扎實去做,想得很清楚、辯論很久,然後做決定。

資料來源《經理人月刊No.70》

每日精選科技圈重要消息