IDC~2013年台灣資通訊市場十大趨勢預測,行動智慧生活逐步成形

2012.12.19 by
鄭緯筌 (Vista)
IDC~2013年台灣資通訊市場十大趨勢預測,行動智慧生活逐步成形
儘管2012年受到經濟景氣影響,台灣ICT市場仍保持動能。預估2012年台灣ICT市場總值達六千三百億台幣,總體市場較2011年成長 5.1...

儘管2012年受到經濟景氣影響,台灣ICT市場仍保持動能。預估2012年台灣ICT市場總值達六千三百億台幣,總體市場較2011年成長 5.1%。其中IT硬體市場成長最高,電信服務市場佔有率則仍超過五成。

展望2013年,IDC台灣研究副總監江芳韻表示:「雖然因應成長需求,企業仍將 持續增加IT預算及支出,但面對景氣與市場的高度不確定性,企業對於ICT的導入與投資將更為謹慎,並且更關注IT投資帶來的實質效益。預計2013年台 灣ICT市場成長達3.9%,相較2012年略為下滑,主要成長動能將來自雲端運算、行動化,以及巨量數據帶動的IT軟體及服務市場。」2013年整體市場將受到下列十大趨勢影響:

(1)企業雲市場持續深化,SaaS市場升溫

伴隨著電信營運商、國內外軟硬體業者與諮詢服務業者先後投入雲端市場,並透過策略聯盟等方式提供更多元的服務模式給台灣企業,企業對雲端服務的接受度隨之增高;除大型企業持續以私有雲的架構優化內部資源使用率,中小型企業也開始採用公有雲端服務。

台灣的基礎建設即服務(Infrastructure as a service-storage/server)供應商開始與軟體即服務(Software as a service)供應商以及資安業者合作,提供企業更多元、完善的以量計價公有雲端市集服務;該市場發展趨勢將促使企業對公有雲服務的需求,從單純的 IaaS逐步擴展至SaaS服務。値得注意的是,因為公有雲端市集仍在雛型階段,企業在選擇該類服務時,需要特別注意服務供應商在金流、客戶服務與技術諮 詢等後端支援體制上的表現。

(2)2013將邁入巨量資料(Big Data)實踐元年

IDC預測2013年將是巨量資料(Big Data)實踐元年。巨量資料將從市場宣傳階段逐步進展到企業實際應用階段,尤其電信與金融服務業者將在巨量資料這個架構下,透過視覺化工具進行更深層且 即時的客戶資料分析並提供服務,另外製造業者也開始透過系統工具分析巨型資料、進而優化產線製程。

根據IDC調查,台灣高階管理人員對於巨量資料與商業分析技術的認同與重視程度較亞洲其他國家為高,大部分的企業高階管理人員皆認為巨量資料與商業分析是左右其公司競爭力的關鍵技術,並且認同有效的資料分析不但可以優化營運流程、提升服務品質,還有助企業開創新的業務模式。

伴隨著企業應用案例的出現,將會有愈來愈多的系統整合商(SI)與軟體服務開發商(ISV)投入該市場、提供各式諮詢服務、教育訓練以及視覺化分析工具;在此正面循環下,預期巨量資料市場生態系統將在2013年後發展日趨成熟完善。

(3)行動裝置仍扮演要角,行動智慧生活逐步成形

隨著新技術與新產品的持續推出,智慧型手機與平板電腦近幾年仍保持成長態勢,預計2013兩者年成長將分別達13% 與44%。隨著智慧型手機與平板電腦在台灣市場滲透率的逐步提高,行動裝置相關運用亦更加多元,其中尤以觸控及NFC (Near Field Communication,近距離無線通訊)兩項議題最值得關注。觸控功能對智慧型手機與平板電腦產品來說已成為必備條件,隨著Windows 8在2012年推出市場,預計搭載觸控螢幕的筆電將是2013年亮點,觸控螢幕在筆電上的滲透率與相關應用也將逐步提高。

另一方面,2012年NFC在手機上的搭載率已達36%,預計2013年將近五成,而開始搭載NFC晶片的裝置將不僅在智慧型手機上持續成長,更會在平板 電腦、筆記型電腦、電視、遊戲機、印表機、白色家電等裝置上持續載入,而推波助瀾的便是由行動裝置面帶起的NFC的相關應用,也讓期待已久的智慧生活藉由行動裝置更進一步成型。

預計明年智慧型手機將因滲透率的持續提升,在銷售行銷端將擺脫單純規格或價格上的比拼, 更趨向外觀設計、手機差異化等多面向的競爭。平板市場也會隨著蘋果推出較低價與小尺寸的iPad Mini產品、Android及微軟陣營陸續推出產品,預計也將持續擴大平板市場的出貨量。

(4)企業系統整合商正式迎戰IT消費化,提供企業「端對端(End-to-End)」解決方案

2012年,IT消費化為IT界最受關注的話題之一,也為企業的資訊主管帶來前所未有的難題與挑戰。IDC預期,2013年將會有越來越多的企業系統整合商成為行 動裝置的代理商,企圖提供企業從裝置選擇、行動應用部署乃至行動企業管理的「端對端」服務。根據IDC CIO調查結果,台灣企業在選擇廠商或是解決方案的標準上,超過五成仍依賴系統整合商的技術與建議。預期系統整合商這樣的發展,不僅有助於企業採用行動解 決方案的快速增加,有利於資服市場在行動部署專案上的營收成長之外,也將改變消費型行動裝置的通路市場的競爭生態。

(5)行動化將深入改變企業應用與企業管理市場

行動化(Mobility)作為IDC定義的第三平台關鍵要素之一,將會在2013年更多地與企業級軟體融合。企業級用戶對行動化的需求已經從Email和 辦公自動化,開始拓展到業務類應用的行動化。根據IDC CIO調查結果,台灣有1/4強的企業,以及近1/2的金融業在2013年將優先考量部署「行動商業應用 (Mobile Business Applications)」。隨著越來越多行動應用的部署以及企業內部對行動裝置的支援,企業行動解決方案與後端基礎架構之間的整合將日益重要。企業IT組織將尋求能夠簡化環境,並集成行動應用管理(MAM)以及行動裝置管理(MDM)的「行動企業管理(MEM)」單一控制台。IDC認為,儘管MEM 的市場目前看來有越來越多的廠商競爭,但由於企業仍在採用初期,仍然有許多良性的競爭空間。同時,隨著市場開始整合,企業將更密切關注廠商的長期計畫。

(6)因應舉證要求並顧及成本與業務衝擊,風險管理將成為資安市場的成長驅動力

歷經兩年半的延宕與討論,台灣新版的「個人資料保護法」終於在今年10月以凍結部份條款的狀況下正式上路。就法律所要求的告知義務、資料保護與證據留存等三 大重點來看,由於過去兩年半來的準備,台灣大型機構或上市公司在前兩項的準備已相對完善。但對於每日互通大量個資的金融業、電子商務、物流運輸、零售、服務業與政府機構來說,交易或使用紀錄的深度、軌跡資料的規則建立與呈堂分析等證據留存的處理措施,將會是短期未來的最大挑戰與首要任務。

由於企業必須在顧及成本以及業務衝擊的前提下,考量安全管理的機制,故將積極尋求成本效益更高的風險管理。IDC預期,2013年企業在資安投資上的重點將偏重安全智能與 事件管理(SIEM)、主動式端點風險管理(PERM)、鑑識與事件調查以及政策與法規遵循等自動化資安管理功能,企業投資時也會同時看重業者所能提供的顧問專業服務。

(7)融合的系統架構將在企業IT管理與維運扮演重要的角色

在2013年,整合軟體層、應用層與硬體層的融合架構系統(Converged Infrastructure)方案與產品將IT管理與維運中,扮演更重要的角色。隨著新興應用服務如:公有雲、私有雲、Big Data與行動應用的興起,傳統標準化的設備與解決方案,已無法滿足企業多元化服務發展下的系統需求。為了因應企業用戶更快速與更彈性的服務部署,並強化 系統的效能提升。方案業者針對各種服務應用,陸續推出相因應整合軟硬體的解決方案。透過專為特定應用所打造的方案,除將有助於企業更快速的部署新應用服務 外,對於硬體設備所需空間上亦有節省的效益,此外,後續也有助於IT人員更容易進行管理維護,並且能夠更彈性的調配相關系統資源。預期2013年相關業者 將大力推動相關產品及服務,並帶動相關市場。

(8)4G LTE將於兩年後正式商轉,2013年頻寬問題與費率爭議仍是關注焦點

國家通訊委員會NCC終於在今年下半年提出4G頻譜執照釋放的規則和方法,整個程序將於2013年底前完成作業。由於取得4G執照的電信商在獲取頻譜後,仍需一年以上的時間才能正式商轉,預計2015年之前台灣行動上網用戶仍面臨3G頻寬不足與衍生的費率問題產生爭議。在頻寬與費率爭議未決的情況下,預計電信商將在2013年持續採取擴增WiFi Hotspot和Hotzone,並推動超微型基地台(Femtocell)的服務,以解決3G上網擁塞的狀況。

由於目前智慧型手機與平板電腦市場需求仍持續增加,特別是對行動上網直接相關的智慧型手機市場在2013年預計仍有十位數的增長,IDC預期在行動上網用戶仍持續往上迅速增加的條件下,3G頻寬與費率問題仍將是國內電信市場最受注目的焦點。

(9)列印模式持續轉型,行動列印市場蓬勃發展

隨著行動裝置市場持續成長,行動工作人口增加,以及各類行動應用的不斷衍生,行動裝置與生活越來越密不可分,而藉由無線網路與各類行動裝置滿足使用者列印需 求的行動列印服務也持續升溫。根據IDC統計,台灣今年備有無線網路的印表機出貨量已達到整體出貨20%,是亞太市場的兩倍。預計2013年台灣市場支援 無線列印的印表機出貨將超過三成,未來不論是印表機的機種或是出貨量,無線功能印表機的佔比都可望再向上攀升,台灣行動列印市場將蓬勃發展。

(10)SDN (軟體定義網路) 創造全新的網路運作服務模式,Data Center服務供應商將率先導入

在傳統網路架構下,企業用戶多採用單一網路設備供應商的網路設備產品,一旦更換現行的硬體架構,將面臨重新設定網路管理介面和參數等衍生成本,對大型資料中 心的服務業者而言,則需面對同時管理不同品牌網路設備所產生的管理成本。在走向雲端服務及虛擬化的趨勢下,SDN(Software-Defined Networking)此種可讓網路虛擬化的技術正應運而生。

SDN採取開放且共通的標準介面,用戶可使用軟體透過開放介面來指揮管理不同供 應商生產的硬體設備。另外SDN具備讓雲端服務業者降低網路管理成本的優勢,並可改善網路傳輸效能與彈性,進一步做到動態即時的網路流量調整和配置。IDC認為2013年開始提供雲端服務的電信業者和網路服務供應商將率先導入SDN架構,另外學術研究單位也會先行採用此創新技術。預計此開放式的網路傳輸架構在未來數年將逐漸被各型企業和組織運用在雲端計算和服務上。

每日精選科技圈重要消息