LED照明產業聯盟成立,台廠產值已達全球5分之1

2012.12.25 by
劉建宏
LED照明產業聯盟成立,台廠產值已達全球5分之1
LED路燈產業聯盟運轉2年多後,日前內政部通過核准升格成為「台灣LED照明產業聯盟」,裡頭成員集結包括億光、新世紀、隆達、璨圓、東貝、台達電...

LED路燈產業聯盟運轉2年多後,日前內政部通過核准升格成為「台灣LED照明產業聯盟」,裡頭成員集結包括億光、新世紀、隆達、璨圓、東貝、台達電等31家業者。

工研院綠能所所長、聯盟召集人童遷祥表示,過去LED照明新應用從路燈開始,道路照明為LED照明應用的前哨站,未來LED將快速滲透到室內一般照明進入家庭,預估2020年全球照明市場的一半來自LED燈,而商業用照明將打頭陣,目前台灣LED產業截至2011年為止,年產值已達全球5分之1。

新世紀光電技術副總李允立指出,在大尺吋LED電視強勁需求下,不論是晶粒需求與亮度需求都較原先的LED電視高,將帶動明年產業的成長引擎。

台積電轉投資的台積固態照明總經理譚昌琳也指出,明年LED最大的需求還是在背光;億光照明研發處協理徐錫川表示,旗下路燈已通過UL認證,並在歐洲接獲專案,開始出貨。

隨著鴻海60吋大電視熱銷,使用的LED顆數也較傳統尺吋大幅倍增,電視面板價格止跌回穩,除可望帶動LED背光需求回升,加上近日市場傳出蘋果下一代iPhone將配備多個LED閃光燈,營造更佳的拍攝效果,台LED廠則有機會爭取到商機。

(圖說:台灣LED照明聯盟成立大會,成員來自LED照明上中下游及周邊組件廠商,均為LED照明產業界的主力廠商。)

每日精選科技圈重要消息