日盛~2013科技投資聚焦高成長與新技術

2012.12.31 by
楊欣霖
日盛~2013科技投資聚焦高成長與新技術
日盛小而美基金經理人蔡昀達表示,推測2013年政府應會持續作多股市,農曆年前可望維持股市熱度,只要國際股市沒有大的變化,指數應有支撐。由於各...

日盛小而美基金經理人蔡昀達表示,推測2013年政府應會持續作多股市,農曆年前可望維持股市熱度,只要國際股市沒有大的變化,指數應有支撐。由於各國實施貨幣寬鬆政策,未來資金流向對股市影響將大於基本面,而國際資金似有從債市流向股市的趨勢,一旦成型將成為龐大的「無基之彈」激勵股市表現。

產業方面以中國城鎮化議題相關類股如食品、餐飲、金融等較有表現機會,電子股由於今年新品集中在4Q推出產生相互排擠效應,導致旺季不旺,須待中國農曆年銷售狀況確認,才能推估首季回補庫存力道。

蔡昀達指出,美國財政懸崖議題重點已不在於兩黨是否達成協議,而是協議內容對於加稅人數的範圍,如果範圍過大對於消費動能恐有影響。另外,需進一步觀察美國加重資本利得稅對於美國本土資金外溢的現象,具有發展潛力的區域股市可望受惠。

蔡昀達分析,建議投資人在電子股方面須聚焦在兩個領域,一是市場成長率高者,如中低價位手機與平板電腦,不僅市場滲透率可望提高,在新興市場也將有發展空間。

二是能在新市場與新功能上提供關鍵性技術,例如可以運用在智慧型手機與平板電腦上的28奈米晶片,或是引領潮流的觸控面板;依照慣例廠商備貨多集中在2Q,預期屆時將較有機會展開回補庫存的行情。

 

 

 

每日精選科技圈重要消息