台積電衝破百元,概念股紅翻天

2013.01.03 by
楊欣霖
台積電衝破百元,概念股紅翻天
台積電伴隨著美股強彈局勢,今日(1/3)終於衝破百元大關,正式站上101元大位,市值攀高至2.63兆元,也帶領台股以多日不見的千億交易量躍過...

台積電伴隨著美股強彈局勢,今日(1/3)終於衝破百元大關,正式站上101元大位,市值攀高至2.63兆元,也帶領台股以多日不見的千億交易量躍過7800點。

台積電從2012年開始就扮演台股的中流砥柱,在年末的反彈行情中更是功不可沒,勢不可擋的漲勢為大盤貢獻了不少點數,可惜股價卻始終在百元以下徘徊。所幸2013年一開始就挾著已獲得蘋果訂單的消息乘勢再上層樓,今日成功晉升睽違12年的百元俱樂部成員後,法人預計將帶領相關廠商的股價再創高峰。

法人指出,由於接獲蘋果訂單後需要擴大產能,因此台積電勢必需要增加更多生產設備,今年預計獲利可上看三個股本的半導體設備廠漢微科,已乘勢以534元坐上了股后寶座,半年內漲幅已近一倍,成為名符其實的飆股。隨著台積電宣布今年度資本支出將提高到90億美元以上,旗下三大設備廠漢微科、家登與、弘塑的今年獲利預計將大有可為。

另外,與半導體相關的產業鏈,如封測廠日月光與矽品,以及基板廠景碩等台積電概念股,也成為法人眼中不可忽視的台股引擎。

每日精選科技圈重要消息