2013的三星─蘋果、臉書、亞馬遜及Google外的科技第五巨頭

2013.01.07 by
陳荻雅
2013的三星─蘋果、臉書、亞馬遜及Google外的科技第五巨頭
當今科技四巨頭非Amazon、Apple、Facebook與Google莫屬(排名按字母順序),他們的一舉一動左右著科技產品的未來,有時候四...

當今科技四巨頭非Amazon、Apple、Facebook與Google莫屬(排名按字母順序),他們的一舉一動左右著科技產品的未來,有時候四加一勉強可以把Microsoft算進去,但Microsoft的影響力早不如當年。

科技網站TechCrunch認為四傑名單還應該加上另一個「老秀」才能完整描繪科技產業─Samsung。

沒錯,Samsung來自南韓,沒有美國科技公司素來的車庫創業傳統,也沒有什麼想要改變世界的遠大初衷,這個1938年由南韓貿易公司成立的品牌是家族企業,有時還有些政商勾結的醜聞,但Samsung集團中的Samsung電子的確挾著智慧型手機風潮快速竄起,其地位不該被迥異於矽谷科技明星公司的背景影響-畢竟Samsung很有可能是2013年最重要的科技公司之一。

上週,Bloomberg報導,即便Samsung現在是Android陣營中最賺的品牌,營收規模就快要超過Apple,獲利將Amazon與Facebook遠遠拋在後頭,Samsung仍將於2013推出Tizen作業系統的手機以抗衡Google買下Motorola後Android生態可能的改變。

Android陣營除了核心Google外,Samsung是硬體端舉足輕重的角色,推出Tizen平台機種象徵Samsung嗅出Android陣營在2013年可能面對新挑戰 ,因此決定先避險。

更值得注意的是Samsung或許逐漸發現全面掌控作業系統的好處多多。除了看到Amazon的成功先例、Apple的獲利程度外,也以攻擊為防守,避免Google偏心Motorola。

看來2013的Android重點好戲將是Google與Samsung的關係日益緊張,以及Samsung如何利用在傳統電視市場的利基構築出智慧電視版圖。畢竟Samsung電子董事長李健熙在對員工致詞時毫不避諱地強調「進軍新事業」的重要性,表達出耕耘「現在還不存在的產品」的企圖心。 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息