【Meet創業之星】顏色反應大腦狀態 大寶科技揭開人的情緒秘密

2013.01.11 by
尹俞歡
【Meet創業之星】顏色反應大腦狀態    大寶科技揭開人的情緒秘密
人類的大腦充滿迷團,但現在你不需成為頂尖科學家,也能輕易掌握每個人的大腦。由大寶科技公司所設計的腦波觀想儀,透過簡單的顏色光譜反應大腦狀態,...

人類的大腦充滿迷團,但現在你不需成為頂尖科學家,也能輕易掌握每個人的大腦。由大寶科技公司所設計的腦波觀想儀,透過簡單的顏色光譜反應大腦狀態,搭配不同的應用模式,讓人類大腦的秘密完全攤在陽光下。

大寶科技公司與美國腦科技研發首屈一指的神念科技合作,由神念授權晶片、再由大寶科技公司設計演算與呈現方式,結合腦波偵測與不同的裝置,將腦波偵測實際應用於日常消費市場中。

其中,由大寶科技自行研發的腦波觀想儀,即是生活化應用腦波科技的例子。使用者在戴上監測儀(耳機)後,身旁的光球便會依他的大腦狀態顯示光譜上不同的顏色,如藍色代表高度專注、紅色代表平靜等。

大寶科技執行長張韶芹指出,透過腦波觀想儀,可以為一些無法用言語形容的心理狀態建立外在可觀察的指標,「為那些只有身體能記住的感覺呈現具體的狀態」。如當家長要培養孩子的專注力時,便可將觀想儀顯示的不同顏色做為情緒指標,讓孩子明白自己的身心正處於什麼狀態,進而訓練他們控制自己的大腦與情緒。

此外,腦波偵測也可運用於生活的各種層面中。如將腦波狀態與居家裝置連結,家中的燈光、音樂等就能隨人當下的心理狀態改變。

大寶科技目前也與交大合作研發腦波易經決策的app,使用者可選擇如市場預測等不同的管理情境,回答一連串有關決策的問題;監測儀(耳機)會同步測量、分析腦波,反映使用在回答問題時的情緒是緊張或平靜。最後,程式會比對作答與腦波監測結果,讓使用者瞭解自己是否真的對決策有信心,或只是表面上胸有成竹而已。

這樣的技術同時也可用於廣告商對焦點團體的監測,透過觀賞者腦波狀態直接的反應,可讓廣告商知道廣告的效度及吸睛處。

張韶芹表示,公司目標希望能研發各種腦波分析的消費型產品,以獲得研究資金,進一步鑽研腦波與情緒的關聯,研發以科學的方式管理情緒的。

大寶科技所研發的腦波觀想儀(攝影:侯俊偉)

每日精選科技圈重要消息