建立志同道合的團隊,躍居大陸一線品牌(一)

2013.01.14 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

建立志同道合的團隊,躍居大陸一線品牌(一)
許祐嘉將雙贏思維運用在生活與工作中,不僅成功解決家人的問題,也讓不同背景的員工,團結一致、發揮企圖心,於公於私都取得圓滿的成果。「媽咪,...

許祐嘉將雙贏思維運用在生活與工作中,不僅成功解決家人的問題,也讓不同背景的員工,團結一致、發揮企圖心,於公於私都取得圓滿的成果。

「媽咪,這麵包裡有塑膠片!」某一天,華碩副總裁許祐嘉的小兒子吃著剛從超商買來的麵包,嚼著嚼著竟咬出一片塑膠,雖說幸好沒吃下肚,卻已讓許太太大吃一驚,忍不住打電話向他抱怨,「這麵包的品管實在太差!我一定要他們負責!」

「那妳想要什麼呢?」身為華碩電腦內部柯維高效人士7習慣講師的許祐嘉反問,「當然要他們道歉啊!還要還我的麵包錢!」「妳的要求很有道理,不過,這格局太小了。」「那你覺得要怎麼做呢?」許太太不禁狐疑,「沒關係,明天我們一起去找超商的人,」許祐嘉賣個關子。

隔天,許祐嘉帶著家人到超商表明這件事,要求和區域主管以及麵包廠商見面,並提出自己的要求:「第一,超商主管和麵包廠商必須為這件事向我們道歉;第二,請雙方各捐出兩萬元,給我們所指定的慈善單位。」他接著說,「如果你們同意這樣做,這件事就到此為止;如果不同意,我們便會訴諸消保單位與媒體,提出一樣的要求,看你們要選哪一個?」最後雙方協商下,捐款金額降為各捐1萬元,整件事圓滿落幕。

確認想要的目標,找出真正有意義的方案
許祐嘉事後解析自己的思維:我們要的是對方的道歉,以及那20元麵包錢嗎?不是,我們真正要的,是他們確實知道錯誤,進行改善。然而所有改善,都得從內部管理做起,所以一定要讓這件事變成一次有感的教訓。

兩萬元,就是一個關鍵的數字,因為這是一筆對方負擔得起、但「會痛又不會太痛」的金額。如果今天只要20元,第一線人員很可能直接從自己口袋中掏出來私了;但如果要求20萬,對方很可能覺得自己被獅子大開口,乾脆選擇法院見。

更重要的,不管是通路或廠商,今天突然被罰了這樣一筆不小的金額,內部主管一定會得到通報,也就必然會有相關懲處與對應改善,免得還會有下一個、甚至N個兩萬元要賠。

這就是在生活中運用柯維成功學,為問題找出最佳解法,」許祐嘉笑說,透過了解行動的真正目的,就是以終為始;抱持雙贏思維,才能避免兩敗俱傷;以此找出符合雙方需求的解決方案,就是統合綜效,如此一來不只讓廠商做出改善、家人得到道歉,還有慈善單位因而受惠,「不只是雙贏,根本是大家都贏!」

資料來源《經理人月刊No.96》

每日精選科技圈重要消息