Number Watch~平面電視在中國熱賣

2006.08.15 by
數位時代
Number Watch~平面電視在中國熱賣
根據中國國務院發展研究中心評估,二○○六年中國的平面電視市場將有超越一五○%的爆發性成長。上半年在五一黃金週及世界杯足球賽的推波助瀾下,大城...

根據中國國務院發展研究中心評估,二○○六年中國的平面電視市場將有超越一五○%的爆發性成長。上半年在五一黃金週及世界杯足球賽的推波助瀾下,大城市的平面電視銷售數量,遠遠超過CRT彩色電視。
資策會MIC針對中國北京、上海、廣州、成都及瀋陽五大城市消費者所做的購買動機與行為調查發現,「要求畫質、追隨時尚、對家電連鎖賣場的信任、偏好符合未來趨勢的功能、日韓品牌為高檔次的代表」,是中國五大城市民眾在購買平面電視時的四大消費特色。
中國民眾選購平面電視時,多半先要求畫質清晰與解析度,再看產品夠不夠時尚,然後才衡量螢幕大小。這種行為反映出消費者在價格因素的影響下,購買行為仍然相當理性,並沒有為了追求時尚衝動購買大螢幕產品,或偏好單一品牌,似乎傳播學中的魔彈理論(編按:魔彈理論認為大眾非常容易被媒體宣傳所洗腦),仍不敵行銷學中的價格策略。

每日精選科技圈重要消息