搭橋迪士尼,台灣技術走出去(二)

2013.01.17 by
趙郁竹
搭橋迪士尼,台灣技術走出去(二)
黎安國發現,台灣有很多優秀的設計人才和技術能力,但都散在不同的產業和角落,應該要有個平台把大家牽起來,然後找到更好的市場機會,行銷到全球各地...

黎安國發現,台灣有很多優秀的設計人才和技術能力,但都散在不同的產業和角落,應該要有個平台把大家牽起來,然後找到更好的市場機會,行銷到全球各地。他一方面這麼想,另一方面則在全台各地演講,在演講場合上陸續認識了黃少華等業界大老。一次偶然的機會,黎安國和施振榮有了面對面的機會,「15分鐘就談完了,基本上我們想做的事是一樣的。」想法一拍即合,梅迪奇也就在科技大老的支持下正式成立。

梅迪奇位在新竹的辦公室只有30坪左右、六名員工,卻接下來自美國、日本等全球知名硬體大廠的案子,包括迪士尼的周邊玩具,以及多數簽訂保密條款而不能透露的知名硬體品牌商。

梅迪奇本身不做設計和製造,而是做產品開發,它們分析市場需求、研究產品要有哪些特性才吸引消費者,再回來頭看台灣有哪些技術可支援把這些製造技術和國外品牌產品綁在一起,就像仲介的角色。解構不同產業的商品、技術、元件、應用,重新組合包裝設計,產生全新價值。

媒合技術力,帶出全球商機
以迪士尼為例,有三成左右的商品都是外包研發,迪士尼希望將所有動畫角色都變成商機,布偶不再只是單純的布偶。「要會笑、會動、還要有聲音,我們就可以幫它思考,怎麼用電子技術來讓這些布偶個性化,」黎安國說,而這些電子技術正是台灣廠商的強項,梅迪奇做為一個平台,把各種領域的台灣技術帶出國際,銷售到全世界。而梅迪奇本身的商業模式則包括產品授權、產品顧問、智財交易、技術仲介、產業仲介等

「台灣製造業最大的問題就是一直沒和消費市場需求整合,」他認為,台灣在材料工業、無線通訊、塑膠射出等產業都有非常優秀的技術,只是需要找到好的買家,把效益發揮到最大。另一方面,台灣也有許多優秀的設計人才。「我們比較像專案經理的角色,決定商品要用什麼技術材料,再發包給本土設計團隊進行創作,」他說。這樣獨特的商業模式,幫助台灣的電子、製造和設計人才做了完美的整合。「就像做玩具一樣,都是要抓住這兩個重點,讓小孩想要、家長需要(哄小孩)!」黎安國笑說,只要能找出商品能夠被需要和想要的元素,就會是熱銷的關鍵

**整合成功3****關鍵:
****1.****優先分析市場需求。
****2.****找出商業模式。
****3.****解構產業再包裝。

** 資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息