把每一件經過手邊的事做到最好(二)

2013.01.17 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

把每一件經過手邊的事做到最好(二)
談價值:比客戶想得更多,做得更好Q:你接任所長後,提出許多制度改革。你如何盤點組織的資產,以找出適合的策略,提供給客戶不一樣的服務?A:...

談價值:比客戶想得更多,做得更好
Q:你接任所長後,提出許多制度改革。你如何盤點組織的資產,以找出適合的策略,提供給客戶不一樣的服務?
A:這個問題分成兩個層次。第一,做任何行業,都要弄清楚社會對這個行業的期待;了解之後,才會知道可以發展的利基點在哪裡。

我認為,社會期待會計師扮演一個公正、專業的角色。然而,每一位會計師查帳都要依照一定的準則、出具財務報告也有一定格式,服務的同質性很高。

因此許多人說,因為市場飽和、價格競爭,會計師愈來愈難做,但我不這麼認為。在資誠這十年,我做事只抱一個原則:花2倍的努力,去得到1.2倍的成果!

就算每份財務報告書唯一不同的地方,只有會計師的簽名,但還是可以思考「如何使你的簽名比別人有價值?」所以收到同仁的報告時,我會反問,「這份報告,對手不會做嗎?如果他們都會,那客戶為什麼要選擇你?」所以,一份報告可能會被我改4次。

提供價值給客戶,有兩個管道第一,贏得信任必須靠品質。要把基本的事情做好,企業才會對我們產生信任。我經常提醒同事,像我們這種比較平凡的人,就是要把任何經過手邊的事,做到最好;每一個人都做到這種程度,組織就會起來。

第二是,永遠要提供價值給客戶。要從經營者的思維來考慮問題,客戶沒想到的,你要幫他想到;客戶有想到但沒做好的,你要比他做得更好。

Q:但你如何知道,如果多花一倍的時間,做什麼事情才是客戶最感激的?
A:這需要視野,而視野來自於學習。聽演講或參加研討會,我一定提早10分鐘到,先和講者或主辦單位建立關係;我一定坐在前兩排,全程聽完,最後再把筆記放到部落格上(薛明玲的部落格:老薛智識網 http://www.alberthsueh.com/)。

身為專業人士,一定要謙虛地學習。如果能近身跟企業領導者接觸、學習,會計師其實可以學到很多;但這往往是許多同業有機會、卻不願意去做的。

會計師普遍被視為「菁英分子」,而菁英份子有個毛病,就是不夠謙虛。我原本就在教企業購併,這學期,杜英宗(南山人壽副董事長)在台大開了一門企業購併的課程,從六點半到十點多,我在教室裡聽了4個小時。多數天資聰穎的人,是不會這樣做的。

Q:你的動機是什麼?
A:這不需要動機。如果你認為應該不斷學習,就會去;如果你認為「企業購併我都懂了」,就不會去;如果你認為「會計師只要會審計查帳就好」,也不會去。

曹興誠說,「管理就是邏輯加上常識」。做一個決策者或會計師,邏輯是最重要的**社會上有很多墨守成規的事,如果邏輯不清楚,就會蕭規曹隨,做出很多無法顯現自我價值的事。

**資料來源《經理人月刊No.96》 

每日精選科技圈重要消息