矽谷當紅炸子雞 網路訂房服務網Airbnb 大舉進軍台灣

2013.01.17 by
翁書婷
矽谷當紅炸子雞 網路訂房服務網Airbnb 大舉進軍台灣
成立於2008年8月,來自美國的網路訂房服務網Airbnb,一月中正式宣布進軍台灣。Airbnb在全球192個國家,3.4萬個城市,共有25...

成立於2008年8月,來自美國的網路訂房服務網Airbnb,一月中正式宣布進軍台灣。Airbnb在全球192個國家,3.4萬個城市,共有25萬處房源,已預訂住宿天數已經超過1000萬天,暨亞洲的香港與新加坡之後,台灣成為Airbnb下個重點發展地。

與前年相比,2012年台灣就有高達750%的成長率,Airbnb在台灣的房源數有450個,其中350個在台北,台灣的房東以偶爾出租房子為多,而出租整套房子/公寓的房東平均每年獲得新台幣12萬元的收入,出租私人房間者擇平均獲得新台幣4.5萬元的收入。而Airbnb東北亞區總經理張亞倫表示『台灣人人情味濃厚,非常適合這樣的商業模式。』他強調,『我們不同於酒店與飯店的商業化經營,透過Airbnb,房客可以用在地人眼睛飽覽當地風俗民情,這是一般飯店住房所沒有的特殊體驗』。

不過安全和信任問題仍是Airbnb的最大威脅。對此張亞倫強調信任和安全是Airbnb很注重的一環。如Airbnb保留房客的支付款一直到房客登記入住24小時後,以確保房客對住宿感到滿意,並且用戶資料和社交資料聯結,建立個人聲譽並進一步瞭解其他房東與房客。還有24小時的服務團隊專門替房東與房客服務。

此外Airbnb也在全球聘請3000多名攝影師,專門幫房東拍攝出租的房間,以台灣來說目前就有3位,『這3000名攝影師的人事費用,對Airbnb來說是不小的成本,但為了提升顧客的住宿體驗,讓房間在網路上看起來接近真實情境,這是一定要做的事。』東北亞區業務總監羅漢寧說。

目前Airbnb主要商業模式是向房客收取6%到10%的費用,向房東收取3%,而向房東所取得這個費用主要用在線上信用卡支付,因此房客是主要的獲利來源,『我們希望與房東共同創造雙贏的局面,一起開拓台灣市場。』羅漢寧強調。

(左起)Airbnb東北亞區域總經理張亞倫與亞太區總監Ole Ruch

每日精選科技圈重要消息