把每一件經過手邊的事做到最好(三)

2013.01.18 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

把每一件經過手邊的事做到最好(三)
談領導:領導人以身作則,才能建立企業文化Q:從什麼時候開始,你決定把自己定位成「提供不一樣價值」的會計師?A:因為我討厭被動式學習,所以...

談領導:領導人以身作則,才能建立企業文化
Q:從什麼時候開始,你決定把自己定位成「提供不一樣價值」的會計師?
A:因為我討厭被動式學習,所以我在學校時不算認真。大一時,國文要考20分的默寫古文,我全部送給老師,因為我認為這與大學生學習沒有關係,所以我的國文成績從沒超過80分。

但另一堂中級會計,我自認學得不夠札實,所以大三、大四時,又回去旁聽。唯有主動學習,才會明白為什麼要學習。

退伍之後,我進了會計師事務所,頂著小平頭就開始查帳,但客戶對我愛理不理。我就想,「我只是小朋友,客戶為什麼付我錢、還要回答我的問題?我可以提供給會計主管什麼東西,讓他很期待我來?」

所以,在會計師事務所前三年,我很認真地研究稅法,什麼樣的支出、需要甚麼樣的憑證、對應的法條,全部整理成兩頁的資料。

當時我也查(帳)IBM,查這家公司壓力很大,很多人查完就辭職。IBM有一本厚厚的會計手冊(用手指比,約5公分厚),我全部讀完,後來就查得非常順。

我不是喜歡被要求的人,所以會主動學習如果剛從學校畢業、沒有任何資源,唯有很負責地把交代給我的事情做好,才有辦法生存

Q:開始領導事務所後,你如何讓同事也謙虛學習、替客戶創造不一樣的價值?
A:合夥組織有兩種成員:合夥人和一般同仁。我對合夥人要求比較嚴格。在經營會議上,經常會討論同仁遲到的問題。有人說要設打卡鐘、有人說要派人站在電梯口,我全都否決了:如果這個房間裡面的人都能早到20分鐘,還需要去要求員工嗎?

領導人以身作則,才是主導企業文化最關鍵的因素。討論「遲到」,是不卓越的組織所花的沒有意義的時間。如果要求員工八點半來,那他們是不是也會在五點半就想下班?但可以規定客戶或主關機關,下班之後不要打電話來嗎?

**對於同仁,我則是「勤於指導,敢於要求」。

如果地上有紙屑,一個同仁主動撿起來,我一定會設法找出他,告訴他的主管這是一名優秀員工;如果同仁假裝沒看到,那我會檢討「為什麼形成這麼冷漠的文化?」如果是主管看到了,沒撿起來,反而打電話罵員工沒有維持辦公室整潔;我一定會把主管找過來,告訴他「這不是資誠的文化。」如果他無法改變,我一定會想辦法讓他離開那個位置,因為主管對部門文化的影響力實在太大了**

很多領導者都會想「不要理他就好了」,但這個主管部門的同仁會多痛苦?部門裡的人才一定都會走掉,只剩下跟主管相同想法的人。但我不想經營一個「往後退」的組織,同仁未來待在組織裡的時間比主管長,領導者決策時,應該多考慮同仁,而不是自己。

資料來源《經理人月刊No.96》

每日精選科技圈重要消息